关于做好2017年大湘西地区茶叶公共品牌建设专项资金项目申报工作的通知

发布日期:2017-01-13

  湖南省发展和改革委员会

  湖  南  省  财  政  厅 

  关于做好2017年大湘西地区茶叶 

  公共品牌建设专项资金项目申报工作的通知 

  湘发改西开〔2017〕19号 

有关市州县发改委(局)、财政局,有关单位: 

  为发挥茶产业发展及“潇湘”茶公共品牌建设在实施精准扶贫、带动农民脱贫致富中的重要作用,落实省人民政府关于全面推进茶叶产业提质升级的意见,根据省发改委、省农委《关于加快大湘西地区茶叶公共品牌建设的实施方案》(湘发改西开〔2015〕803号)精神,《省发改委项目资金申报及安排管理实施细则》和湘西地区开发产业发展专项资金管理要求,现就2017年大湘西地区茶叶公共品牌建设专项资金项目申报有关事项通知如下: 

  一、申报范围及条件 

  除茶旅融合发展示范项目外,原则上应是湖南省大湘西茶产业发展促进会会员或经研究已列为促进会新增会员考察对象的企业,并且按要求规范使用了“潇湘”茶公共品牌,申报项目符合专项支持的重点及方向、完成项目前期工作、项目自筹资金基本落实、具备实施条件。近3年内已获得中央或省预算内资金支持的同一项目不得重复申报。具体要求是: 

  (一)品牌营销推介类项目 

  1、“潇湘”茶品牌宣传推介。包括城际专列、磁浮专列开通,地铁、机场、高速公路及其他主流媒体的广告投放,潇湘茶品牌专项推介会等。 

  2、“潇湘”茶品牌营销体系建设。包括在省内及国内主要城市布局一定数量的“潇湘”茶实体专卖店。 

  3、省内外主要茶叶展会组织及参展补贴。对于有关市州县和单位统一组织的以“潇湘”茶为主题的茶叶展会,以及企业参加由省统一组织的各类茶叶展会,给予一定比例的组织和参展补贴。 

  4、其他项目。包括产品检测、评比培训等项目。 

  (二)品牌建设示范类项目 

  示范类项目申报将采取择优方式安排,优先支持规模较大、带动力强的项目建设。 

  1、潇湘茶公共电商平台。建设为企业服务的潇湘茶公共电商平台,项目单位按有关要求完成相关审批备案手续后申报。 

  2、现代化茶叶加工生产线。重点扶持现代化、标准化茶叶加工生产线建设和改造。优先支持古丈毛尖、黄金茶、碣滩茶、石门银峰等二级品牌现代化加工厂及生产线改造,优先支持前期工作完备的项目。 

  3、潇湘茶包装设计规范。按照潇湘茶品牌建设要求和内涵,针对不同二级品牌及产品,设计具有文化底蕴、品质特色、统一风格、适应市场的系列产品包装,供有关企业自主采用。 

  (三)大湘西茶旅融合发展示范项目 

  本项目将纳入“大湘西地区文化生态旅游精品线路建设专项”中单列安排。项目建设地点须具有较好的茶产业与旅游业发展基础,项目前期手续完备并已开工建设,项目建设主体明确,建设内容符合茶旅融合发展方向,预期经济效益、生态效益、社会效益良好,对当地茶产业、旅游业发展和帮助农民致富有较大的示范带动作用。项目范围包括:原生态茶园观光体验及茶文化休闲度假基地(融种茶、采茶、制茶、品茶、茶艺、购茶、餐饮、休闲为一体)、茶文化主题公园或茶文化博物馆等茶旅融合发展示范项目。 

  二、申报资料 

  1、项目单位相关材料真实性承诺函。 

  2、市州发改、财政部门联合申报文件(含申报项目汇总表,表格格式见附件)。 

  3、项目单行材料:项目单位基本情况;项目主要情况,包括项目名称、建设规模和内容、总投资及资金来源、项目进展情况等;符合权限要求的项目审批、核准或备案文件。 

  4、其他相关资料。 

  三、申报程序及要求 

  1、项目单位根据通知要求,向所属县市区发改、财政部门提交有关申报资料,并对项目和申报材料的真实性、完整性、合法性承担法律责任。 

  2、县市区发改部门会同财政部门对项目申报资料的真实性、完整性、合法性进行审核和检查后,筛选出符合支持条件的项目,联合行文报市州发改委、财政局;市州发改委、财政局对申报资料进行审核后,联合行文报送省发改委、省财政厅。 

  3、省发改委按照《湘西地区开发产业发展专项资金管理办法》等规定,委托湖南省大湘西茶产业发展促进会进行初审。初审后省发改委组织复审,对确有必要进行评审的项目组织专家评审,根据复审意见或评审专家意见确定拟补助项目和单位名单,并进行公示公告。省财政厅根据正式下达的补助资金计划,依据《预算法》等相关法律按程序拨付资金。 

  4、市县各相关单位存在审核把关不严、检查工作组织不力、甚至协助企业骗取财政补助资金等违反相关规定,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》等有关法律法规追究相关责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对于截留、挪用、骗取专项资金以及其他违法使用专项资金行为,依照国家有关法律法规进行处理。 

  5、市州发改、财政部门及有关单位于2月10日前,将项目申报资料1式6份及申报文件电子版报送省发改委湘西地区开发处、省财政厅经济建设处,逾期不予受理。 

  联系方式: 省发改委湘西地区开发处,电话0731-89991001,电子邮箱:13507310133@139.com;  

  省财政厅经济建设处,电话:0731-85165155。 

   

  附件:1、2017年大湘西地区茶叶公共品牌建设专项资金申报表  

  2、2017年大湘西地区茶叶公共品牌建设项目申报要求及说明 

  湖南省发展和改革委员会          湖南省财政厅 

  2017年1月9日 



附件下载