以充沛顽强斗争精神防范化解重大风险

发布日期:2019-02-15

以充沛顽强斗争精神防范化解重大风险

湘声

中国特色社会主义进入新时代,国内外形势正在发生广泛而深刻的变化,我们既处于近代以来最好的发展时期,也面临严峻复杂的风险挑战。

面对当今世界百年未有之大变局,面对当前正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们越是接近民族复兴的伟大目标,越要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患。

心忧天下、敢为人先,是湖南的历史传统,也是增强忧患意识、防范化解重大风险的题中之义。我们今天讲“心忧天下”,就要“忧”当前面临的政治、意识形态、经济、对外经贸工作、科技、社会、党的建设等领域的重大风险;讲“敢为人先”,就要在应对风险挑战上有所“为”,不让风险干扰湖南的改革发展稳定,防止风险阻碍中华民族伟大复兴的进程,以湖南的安全稳定为全国安全稳定作贡献。

在重大风险挑战面前,可怕的不是风险挑战本身,而是没有斗争意识、斗争精神、斗争魄力、斗争本领。没有斗争,哪来的胜利。各级干部特别是领导干部要加强斗争历练,敢战敢胜、善作善成,不能爱惜羽毛、像鸵鸟一样把头埋在沙子里,不能总想着一团和气、你好我好大家好。湖南人素有“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的优良传统,这本身就是一种斗争精神。我们要继续发扬传统,敢接“烫手山芋”,勇于涉险滩、破坚冰、攻堡垒,以充沛顽强的斗争精神防范化解各种风险。

斗争既是一种精神状态,也是一种能力素质、领导艺术。我们要讲求斗争策略,把握斗争火候,注重斗争成效,有效应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾。大风大浪中才能培养出大智大勇。要注重把干部特别是年轻干部放到三大攻坚战、产业项目建设、突发事件处置等重大斗争中去经风雨、见世面,增强斗争勇气、积累斗争经验、提高斗争本领,努力夺取防范化解重大风险攻坚战的全面胜利。