关于中南大学湘雅二医院部分医疗服务价格的批复

发布日期:2018-06-13
 湖南省发展和改革委员会

关于中南大学湘雅二医院部分医疗服务价格的批复

湘发改价费〔2018393

 

中南大学湘雅二医院:

你院《关于提高老年病科新楼床位收费标准的报告》和《关于部分放开涉外医疗科收费的请示》收悉,经认真研究,现批复如下:

一、为进一步提升服务水平,改善患者住院条件,你院对老年病科进行了整体装修改造。根据我省有关医院床位费收费标准的规定,结合成本监审情况,核定你院老年病科装修改造后的病床收费如下

房间类别

床位数

(张)

收费标准

(床、日、元)

病房设施

单人间

11

自主定价

除按普通病房规定配备的设施外,另配有冷暖两用中央空调、中心供氧系统、中心抽吸系统、中心呼叫系统、网络信息系统(接口均至床头)、24小时热水供应系统、独立卫生间、整体浴室、壁挂式液晶电视机、高档摇床等。单间配有沙发。为保障医疗环境安全,增设门禁系统、安保值班制、全时空监控系统。

双人间

88

60

(注:陪护人员床位费10/.日,医院需提供折叠床、被;套间不得随意加病床)

二、为满足日益增长的高端、个性化医疗市场需求,你院开设了涉外医疗科,根据国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔201538号)和国家发改委等四部委《推进医疗服务价格改革的意见》(发改价格〔20161431号)精神,同意你院在提供特需服务的比例不超过全部医疗服务10%的前提下,在涉外医疗科开展特需服务。

1、特需医疗服务必须坚持服务区域独立、内容公开、质价相符、患者知情、自愿选择的原则,服务范围为在涉外医疗科就诊的患者。

2、服务项目包括床位费、护理费、诊查费、院内会诊费、检查费、治疗费、手术费等医疗服务价格项目。服务价格由你院根据服务成本、我省经济发展水平和患者的承受能力自行确定,并在服务区域进行明码公示,同时抄报我委备查。你院其他医疗服务项目价格仍按现行规定执行。

3、特需医疗服务发生的各项费用由患者自理。

三、本批复自201879日起执行,有效期5年,今后国家和我省另有新规定的按新规定执行。

  

 

湖南省发展和改革委员会

2018514