“湖南省洞庭湖流域农村水环境改善”项目取得硕果

发布日期:2019-06-06

  湖南省和日本滋贺县合作

  “湖南省洞庭湖流域农村水环境改善”项目取得硕果

  湖南日报6月5日讯(记者 胡宇芬 通讯员 任彬彬 薛瑞)今天是世界环境日。实施3年的中日政府间基层友好技术合作项目“湖南省洞庭湖流域农村水环境改善”,在长沙举行了成果汇报会。日本国际协力机构中国事务所次长糟谷良久在致辞中表示,这个项目在滋贺县和湖南省的共同努力下硕果累累。

  “湖南省洞庭湖流域农村水环境改善”项目是湖南省和日本滋贺县开展水环境领域科技合作的典范之一。该项目由日本国际协力机构投入资金2900万日元(约合人民币175万元),实施过程中共派出日方专家来华25人次,累计在华164天,中方也选派了4批次、24人次骨干技术人员赴日学习交流。通过管理方法与经验传授、技术交流与环境教育培训、水质检测设备赠送、环保教育课程设计、环保教育实践等活动,长沙市望城区光明村、益阳沅江市三眼塘村、湖南师范大学附属滨江学校、湖南师大附中博才实验中学等充分受益。如光明村实施垃圾分类后,全村每月垃圾量由以前的60多吨变为不到10吨,全面推广“三池一地一沟渠”技术,今年将全部建成三格化粪池,修建6处共3000余米生态拦截沟渠,有效解决了因生活污水直排引发的农村水体污染土壤问题。湖南省水资源研究和利用合作中心主任张灿明介绍,下阶段湖南将把该项目构建的新模式和积累的丰富经验进一步推广普及到湖南的其他地区乃至全国。

  据悉,此次汇报会由湖南省科技厅、湖南省人民政府外事办公室、日本国际协力机构(JICA)中国事务所、滋贺县琵琶湖环境部共同指导,湖南省水资源研究和利用合作中心、淡海环境保全财团联合承办。