离退休干部局党委组织开展学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神交流研讨

发布日期:2018-05-16

  按照直属机关党委通知要求,离退休干部局党委组织34个离退休干部党支部和3个局机关党支部认真学习研讨习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和中央政治局第五次集体学习时重要讲话(以下简称《讲话》)及《共产党宣言》。在此基础上,5月11日,局党委召开全局在职党员干部交流研讨会,3名党员干部代表自己所属党支部分别就“习近平中国特色社会主义思想对马克思主义的继承与发展”、“学习马克思’三种精神’,践行马克思主义理论,不断推动离退休干部工作迈上新台阶”、“习近平新时代中国特色社会主义思想对科学社会主义的继承与发展”交流了学习心得体会。局党委书记、局长胡继申同志主持交流研讨并就学习《讲话》和《共产党宣言》作专题辅导。

  胡继申同志指出,全局同志要高度重视习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。深刻认识马克思主义为人类文明进步做出的历史贡献,深刻认识马克思主义是我党长期坚持的指导思想,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代我们党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

  胡继申同志指出,全局党员干部要始终坚定马克思主义信仰,深刻缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,学习他的崇高精神和光辉思想,不断强化“四个意识”,向习近平总书记学习和看齐,立志在实现中国梦的伟大实践中促进自身发展,要胸怀全局实现有价值的人生,掌握先进理论实现充实的人生,努力奋斗实现幸福的人生,多做贡献实现圆满的人生,努力做对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部。

  胡继申同志要求,要始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学原文、悟原理,带着问题学,联系实际学,熟读精思、学深悟透,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

  胡继申同志强调,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想要坚持学以致用、用以促学,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动实际工作,牢记习近平总书记关于老干部工作重要论述这个根本遵循,将精准化和信息化贯穿于老干部工作中,坚持稳中求进工作基调、精准服务工作理念和求真务实工作作风,在加强党的建设、发挥老同志正能量、服务老同志和抓好自身建设等四个方面做好新时代老干部工作。

  大家一致表示,此次交流研讨会深化了对《讲话》和《共产党宣言》的认识,在今后工作中将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以马克思、习近平总书记为榜样,做好新时代老干部工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。