就业司召开就业收入社保信息共享及大数据监测分析试点首次工作例会

发布日期:2018-05-29

  5月24日,就业司联合国家信息中心主持召开就业收入社保信息共享及大数据监测分析试点首次工作例会,江西省发展改革委、镇江市人民政府、渝北区人民政府和遵义市人民政府等四家试点地方的分管领导和具体负责同志,贵州省发展改革委相关处负责同志参加。会上,试点地方围绕试点工作机构及人员落实、已开展的信息共享工作、拟采集的数据指标和工作目标及下一步工作计划进行了梳理汇报,国家信息中心布置了下一步工作任务和具体安排,就业司就落实工作任务提出了具体要求。

  大家普遍认为,召开试点工作首次例会很及时,也很有必要,各方特别是试点地方对此项工作高度重视,做了大量富有成效的工作,总体进展比较顺利,但也存在工作进度不平衡的问题。会议要求,各方要根据三方框架协议要求,进一步强化和完善工作机制,各司其职,认真落实工作任务。各试点地方负责及时汇集数据,建立算法模型分析研究,并按季度报送就业收入社保形势监测数据及分析报告。国家信息中心负责统一汇总各试点地方情况,提交大数据综合报告,并不定期开展重点地区、重点行业、重点人群的监测、预警、分析、研判。就业司负责统筹协调相关单位,进一步细化试点工作目标、任务,夯实责任,定期督促,切实推动试点工作向纵深发展。