《湖南省“十三五”人口发展规划》解读

发布日期:2017-07-24

一、《规划》背景和意义

人口问题始终是人类社会共同面对的基础性、全局性和战略性问题。按照省政府部署,依据《国家人口发展规划(2016-2030年)》和《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,我委会同有关部门编制了《湖南省“十三五”人口发展规划》。该规划重点阐明了“十三五”规划期内我省人口发展的指导思想、基本原则、主要目标、发展任务和保障措施,是“十三五”期间湖南人口发展的纲领性文件。

二、《规划》主要内容

《规划》共分四部分。

一是发展基础。总结了“十二五”我省人口发展主要成就,对我省人口发展趋势、面临的问题和挑战进行了分析。

二是总体要求。主要是阐述了“十三五”人口发展的指导思想、基本原则,提出了人口总量、人口素质、人口结构、人口分布、民生保障水平、人口综合管理体系六大目标。

三是主要任务。一是保持人口总量适度增长。围绕人的生育,提出了落实人口生育政策、健全妇幼健康计划生育服务体系、完善家庭发展支持体系三大任务。二是全面提高人口素质。围绕人的成长,提出了改善全民人口素质、提升劳动者技能、加强人才队伍建设三大任务。三是优化人口空间布局。结合新型城镇化和主体功能区的建设,从推动城市群人口集聚、改善人口资源环境平衡着手推进省域人口空间布局优化。四是引导人口有序流动。针对人口流动过程中存在的体制机制问题,提出了实行总体宽松差别引导的城镇落户政策、健全农业转移人口市民化机制、推动基本公共服务均等化、创新流动人口服务管理体制机制四大任务。五是促进重点人群共享发展。针对老年人、妇女儿童、残疾人和贫困人口等需要关注的重点人群,提出了相应的政策措施。

四是规划实施保障。主要是从加强组织领导、建立健全人口信息化共享机制、健全监测评估体制和加大宣传力度四个方面来确保规划的实施。