胡伟林:八大行动助推湖南开放崛起

发布日期:2017-08-23

  

  湖南省发改委主任胡伟林

  胡伟林在接受湖南卫视记者采访

  胡伟林在接受“开放崛起从头越”采访团采访

  作为省域宏观经济的协调部门,湖南省发改委在湖南“开放崛起”战略中将如何作为?8月22日,湖南省发改委主任胡伟林接受国际商报记者采访时表示,湖南省第十一次党代会提出“创新引领、开放崛起”战略,用开放的思维来推动经济发展,把湖南的开放短板补上来,在新一轮开放下谋求新红利,恰逢其时,大有可为。该委将会同有关部门重点实施八大行动。

  一是开放通道构建行动。湖南将重点建设六大对外通道:一,依托京广、蒙华、二广铁路和京港澳高速及国省干线公路等,构建京广物流大通道;二,依托沪昆、黔张常、怀邵衡铁路和沪昆高速及国省干线公路等,构建沪昆物流大通道;三,依托黔张常、常岳九、渝长厦铁路和杭瑞、长张高速及国省干线公路等,构建环洞庭湖区流通大通道;四,依托湘桂—吉衡、常吉、洛湛、焦柳铁路和泉南、厦蓉高速及国省干线公路等,构建张吉怀物流大通道;五,依托湘、资、沅、澧四水汇入洞庭湖,沿长江黄金水道,构建东达上海、西抵重庆的水运物流大通道;六,以长沙黄花机场为枢纽,13个干支线机场为节点,构建辐射全球的航空物流大通道。

  二是开放平台夯实行动。湖南将重点支持国家级园区承载能力、配套能力和服务能力建设,做大做强做优做实各类园区。积极推进黄花机场临空经济示范区、岳阳城陵矶港区和郴州出口加工区等发展自由贸易区, 支持衡阳、湘潭、岳阳城陵矶综合保税区重点发展保税加工、保税物流和保税服务业务,鼓励开展研发、配送、采购、结算、展示、设计等业务,完善和拓展相关功能。加强口岸功能性平台建设,集中力量做好黄花国际机场、城陵矶及农产品集中验放场等口岸建设,推动并建成集“平台监管、数据处理、政策发布和国际物流动态”于一体的电子口岸,与中国电子口岸尤其是长江流域地方电子口岸实现信息互换、监管互认、执法互助。积极推动进口粮食、水果、肉类、红酒和整车等指定口岸建设。同时,支持境外经贸投资合作园区及驻外机构建设,加强境外商会、同乡会建设,强化政府间合作。

  三是重大项目推进行动。在“走出去”方面,要突出抓好“一带一路”国际产能合作项目库建设,推动我省优质项目进入国家“一带一路”项目清单。明确以工程机械、海工装备、轨道交通、电子信息、矿产资源勘查开发、冶金、新材料、小水电和输变电设备、纺织、食品等行业为重点领域,以东南亚、中亚、澳洲、南美、非洲等地区以及巴西、尼日利亚、埃塞俄比亚等国家为重点区域,以华菱钢铁、中联重科、三一、中车、湘电、远大、特变电等企业境外投资的重点项目为支撑,推动一批重点项目取得明显进展,一批境外合作园区加快建成。在“引进来”方面,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“一带一路”等国家重大区域战略,以及我省创新引领、开放崛起战略,脱贫攻坚、转型升级和环境治理三大战役,制造强省“1274”行动,20个新兴优势产业链和传统优势行业技术改造等,对接、储备、筛选、开发一批技术含量高、市场前景好、带动作用强的重大项目,配套出台大力发展产业链金融等政策措施,引导资金精准支持重点工程、重大项目、重要企业。

  四是市场主体培育行动。积极培育本土跨国企业,重点培育工程机械、轨道交通、能源开发、路桥房建、资源勘探开发、现代农业、生物制药、文化传媒等我省优势产业中的20家龙头企业,带动行业发展。扶持中小企业“走出去”,引导中小企业进行制度和管理创新,树立国际规则意识,建立与国际接轨的现代企业制度,管理模式和服务规范,鼓励中小企业开展国际化经营,支持省内有区域特色和产业优势的中小企业,依托大企业带动,参与配套生产和服务,扩大在东盟、南亚、中亚、非洲以及中东欧等地区的产业投资。推动企业联盟抱团,分行业、分地区成立“走出去”产业联盟;推动我省装备制造业、建筑业、农业、新能源、新材料、矿业、水电等行业产业联盟建立有效工作机制,发挥龙头企业的带动作用;以具体项目为基础,促进联盟内成员企业的交流与合作,推动产业联盟做实做强,实现从单一企业“走出去”向产业链“走出去”转变;建立央企湘企合作机制,促进我省企业与央企之间的对接合作,减少和降低企业境外投资合作风险和经营成本,提升企业经济效益。

  五是营商环境优化行动。精细、精准、精确地推进放管服改革,大力优化开放型经济发展环境,抓紧协调落实《“对接北上广优化大环境”行动方案》中的六大专项行动。加强社会信用建设。完善守信激励和失信惩戒机制,对守信企业推广以承诺制加快审批检测认证进度;对失信行为加强社会化、市场化、行业化约束和惩戒,对经贸活动、招商引资、项目建设中的违法违规行为、质量低劣服务行为进行记录、收集、公示和联合惩戒,形成“坚守诚信、处处方便,一处失信、处处受限”的信用机制。

  六是资金人才支撑行动。推动财政支持由直接拨款转为引导设立股权投资基金,完善专项奖补资金。统筹开放型经济发展等各类相关专项资金,支持重点出口企业和产品、重大海外并购,引进先进设备、技术、优势富余产能转移项目,以及对外投资及工程承包前期费用补贴。积极对接国家政策性金融机构,争取优惠贷款,开发个性化金融产品。鼓励走出去企业“多行一保”联合打造成本低、服务好的海外项目融资模式。加大政策性出口信用保险支持力度,对风险可控项目应保尽保。积极培养开放人才,搭建国际人才交流平台,引进熟悉国际法、国际贸易规则的复合型人才;建立湖南推进“一带一路”暨国际产能合作智库,成立湖南推进“一带一路”暨国际产能合作人才孵化中心。

  七是风险防控服务行动。建立健全安全风险评估机制和突发事件应急处置预案,及时预警有关国家政治、经济、社会、法律和技术性贸易措施等重大风险,及时妥善应对和处置各类安全问题;加大对企业家“走出去”风险防控方面的培训,成立“走出去”企业咨询、法律援助服务机构,指导“走出去”企业建立驻外机构安保组织网络,落实境外安保工作责任制,切实保障公民和企业的境外安全。推进贸易仲裁协定相关工作,加强已生效自由贸易协定实施等。

  八是舆论宣传引导行动。利用好各类国际会议、论坛等平台,宣传湖南优势、推出湖南产能、推介湖南项目、彰显湖南元素、传播湖南声音。以高层互访为重点,大力推动湖南与沿线国家地区交流磋商,推动签署一批合作备忘录和合作规划。加强与国际主流媒体交流合作,主动宣传推介我省“一带一路”和国际产能合作重大项目。

  胡伟林还透露,湖南省发改委牵头编制了《湖南省实施开放崛起战略发展规划》,提出了包括6个方面共30条具体内容,将于本月底提交湖南省委全面深化改革领导小组会议审议后发布。可以说,这是湖南省实施开放崛起战略的总纲。

  本次“开放崛起从头越”采访活动由湖南省发展开放型经济领导小组办公室组织,国际商报、中新社、湖南日报和湖南卫视等十余家中央和湖南省属主流媒体参加报道。