2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将于9月24-25日在长沙召开

发布日期:2017-09-19

  9月18日上午,湖南省人民政府在长沙召开2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议新闻发布会。副省长何报翔发布新闻。省政府副秘书长、办公厅主任陈仲伯,省发改委党组书记、主任胡伟林,省发改委党组成员、湘西办主任周震虹回答了记者提问,会议由省委宣传部副部长周湘主持。

  2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将于9月24-25日在长沙梅溪湖金茂酒店召开,本次会议延续“合作发展、共创未来”主题,将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,在“一带一路”建设深入推进、粤港澳大湾区建设即将启动的大背景下,以更深入的合作,共谋未来发展。 

  泛珠三角区域合作行政首长联席会议是经国务院批准,2004年,由福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南等九省区和香港、澳门特别行政区(简称“9+2”各方)共同推动成立的一个重要的区域性合作交流平台。根据合作机制,每年“9+2”各方行政首长集中商议谋划重点工作。湖南省2007年首次承办了行政首长联席会议,今年是第二次承办。 

  本届会议确定了打通出海出边大通道,促进泛珠区域互联互通,共同推进“一带一路”建设;共建粤港澳大湾区,进一步发挥对泛珠区域的辐射带动作用;深化科技创新合作,促进产业融合发展,提高泛珠区域产业转型升级的能力和水平;共抓流域海域环境大保护,建立联动协作机制,推进生态文明建设等等,这些议题,既与国家战略紧紧相连,又体现了泛珠各方的共同利益和关切。 

  何报翔表示,会期有六项主要活动,分别是“泛珠三角区域政府秘书长联席会议”、“集体会见”、“行政首长联席会议”、“省部际协商会议”、“高层会晤及珠江水运发展高层协调会议”和“考察交流”。会议的召开将有利于泛珠各方深度参与“一带一路”建设,泛珠各方共同分享粤港澳大湾区建设机遇,进一步加强产业合作和经贸往来,深化其他领域的合作交流,泛珠各方共同争取国家支持,以及湖南的开放发展。 

  目前,会议相关文本基本达成一致,相关安排基本就绪,届时将由“9+2”各方行政首长率团参加,并特邀国家发展改革委、交通运输部、商务部、海关总署、质检总局、国务院港澳办、国务院发展研究中心、中国铁路总公司、国家开发银行等部门和单位领导同志出席。