2017产业互联网创新大会在长沙召开

发布日期:2017-09-22

  长沙晚报讯(记者 周丛笑)2017湖南“双创周”之2017产业互联网创新大会18日在长沙举行。本次大会由湖南湘江新区管委会、长沙高新区管委会主办,百度(长沙)创新中心等承办,围绕“创新驱动产业,融合创造价值”主题,业界人士、专家学者、传统行业企业家等共同探讨新互联时代下,互联网与实体经济融合的新理念和新模式。

  大会邀请了来自工信部、百度、京东的10余位行业大咖齐聚长沙论道产业互联网。工信部两化融合产业专家周剑,百度云首席数据科学家沈志勇,酷特智能副总裁、中国产业互联网研究院执行院长李金柱,磁云科技创始人、京东终生荣誉技术顾问李大学等发表主题演讲,共同阐述了两化融合的重要性、互联网趋势与思考及产业互联网带来的全新价值与机会。

  沈志勇以互联网产业为例,讲述了互联网产业的“马斯洛”需求层次,他表示产业的需求从基本的信息化向数据驱动与智能化演进。但目前,大多数传统产业还处在刚刚完成的信息化,想用数据驱动的方式去优化业务,解决问题的阶段,智能化只能发生在一些点上。甚至有些行业,信息化都还在路上。

  会上,湖南产业互联网创新生态联盟成立。该平台由百度(长沙)创新中心、腾讯众创空间(长沙)、阿里巴巴创新中心(长沙基地)、柳枝行动众创空间、长沙智能制造研究总院(长沙工业云平台)等5大孵化平台,湖南竞网、湖南联通、用友、易观、理才网等5家省内龙头服务商发起成立,旨在加快推进湖南的互联网创新与产业升级的深度融合,汇聚互联网创新创业平台、产业互联网服务资源和互联网创新人才,构建湖南的产业互联网创新服务生态。