2017亚太低碳技术高峰论坛在长沙开幕

发布日期:2017-11-29

  11月29日上午,2017亚太低碳技术高峰论坛在长沙开幕。省人民政府副省长杨光荣、亚洲开发银行行长特别高级顾问小西步、国家发改委应对气候变化司司长李高、财政部政府和社会资本合作中心副主任王宁等领导嘉宾出席并致辞, 省发改委党组书记、主任胡伟林,委党组成员、省湘西办主任周震虹出席开幕式并参加相关会议。

  此次论坛的主题为“共建低碳城市,共享幸福未来”,旨在介绍全球最先进的低碳技术,交流和分享低碳技术投资和创新领域的经验,以更好地推进低碳城市建设。论坛将持续两天,分主旨会议、双边会谈、技术展览三部分。

 

  开幕式上,我委与美国可持续发展社区协会进行低碳城市合作项目的第二期签约;省联创低碳经济发展中心与中国平安银行签署了促进低碳技术企业融资备忘录;省绿色志愿者“走读湘江”项目代表进行了倡议发言,举行了“亚洲新能源青年领创者”项目介绍及颁奖仪式;世界杂交水稻之父袁隆平、中国平安银行副行长冯杰、德国复兴信贷银行北京代表处主任Wolfram·Erhardt、德国国际合作机构中国区可持续城市化和交通运输与能源领域主任桑德拉•金彩尔结合各自工作的领域进行了主题演讲。

  与会人员共同参观了低碳技术展览会巡展。下午,会议还举办了政策引导、全球视野、城市对话等主旨会议及亚洲清洁能源领袖项目圆桌讨论边会。委党组书记、主任胡伟林与亚洲开发银行高层进行了双边会谈,讨论了筹备亚开行低碳城市贷款项目等相关事宜。

  11月30日,会议还将举办以技术路演、金融支持、市场伙伴为主题的主旨会议及以深化低碳试点与近零碳排放、城市林业领域建设经验交流会为议题的平行边会。

(摄影:唐俊,刘宗华)