第二届亚太低碳技术高峰论坛闭幕——亚行牵手湖南 共建低碳城市

发布日期:2017-12-01

  原标题:11月30日,为期两天的第二届亚太低碳技术高峰论坛在长沙闭幕——亚行牵手湖南 共建低碳城市

  湖南日报记者 邓晶琎 彭雅惠  通讯员 田拥军

  11月29日至30日,第二届亚太低碳技术高峰论坛在长沙举行,这是我省继去年举办首届亚太低碳技术高峰论坛后,再次举办这一盛会。

  记者了解到,从2016年开始,湖南与亚洲开发银行将共同连续举办5届亚太低碳技术高峰论坛。此外,亚行首个低碳城市建设贷款项目也落户湘潭,由此开启湖南与亚行合作的新篇章。

  湖南与亚行究竟有何“缘分”?湖南低碳城市建设有何亮点?

  亚行首个低碳城市建设贷款项目落户湘潭

  在开幕式上,亚洲开发银行行长特别高级顾问小西步透露,亚行将和湘潭市合作开发首个低碳城市发展项目,帮助湘潭市建设低碳城市。

  记者从省发改委获悉,该合作项目是亚行第一个低碳城市建设贷款项目,也是我国低碳城市试点第一个利用国外金融机构贷款的项目。

  据介绍,亚行将提供3.5亿美元低息贷款支持湘潭低碳城市建设。贷款将聚集在老工业城区转型、近零碳示范区、城市公共交通体系、大气监测等领域,旨在树立一批低碳城市的标杆工程,形成一套低碳城市建设的经验机制。

  为何亚行青睐湘潭?

  二者“缘分”源于2013年5月,亚行正式向湖南省提出技术援助项目,将亚太气候技术金融试点中心(CTFC)下的子项目“将应对气候变化技术融资需求与国家发展战略、计划和投资优先选项有机结合”(TA8109)落户湖南省。

  该项目合作诞生了一批优选低碳技术,并发布了《低碳技术促进机制》(征求意见文本)。这对于吸引外省及国外先进低碳技术落户湖南,帮助我省提升自主应对气候变化能力具有重要意义。

  初尝甜果,我省与亚行合作进一步深入。

  2014年底,亚行以技术援助项目的形式,支持湘潭市进行低碳城市建设的路径设计和工作方案研究。经过一年实施,帮助湘潭市建立切实提高能源效率、降低单位GDP二氧化碳排放的绿色低碳发展路径。

  今年10月,湘潭市国家级低碳城市试点建设贷款项目纳入了国家2018年国际金融组织贷款规划,由此“牵手”亚行。

  亚太低碳技术高峰论坛连续5年落户湖南

  去年,湖南举办了首届亚太低碳技术高峰论坛。本届峰会透露,湖南将与亚行连续5年举办这一峰会。

  省发改委透露,此举旨在将峰会打造为亚太范围内低碳发展领域的重大品牌性活动。

  在本届峰会上,省发改委和美国可持续发展社区协会签署低碳城市合作项目二期合作备忘录,中国平安银行与省联创低碳经济发展中心签署促进低碳技术企业融资合作备忘录。

  根据协议,美国可持续发展社区协会将支持株洲、湘潭两市研究提出城市温室气体排放达峰路径与实施方案,并研究减排技术和融资方案。平安银行将为我省“绿匠工场”计划提供综合金融服务,为我省形成绿色产业集聚奠定基础。

  2010年以来,我国已批准81个城市作为全国低碳城市试点。今年1月,我国第三批45个低碳城市试点名单出炉,长沙、株洲、湘潭、郴州四个城市列入试点范围。此外,娄底市提出创建“零碳城市”。

  各个试点城市此次集聚一堂,展出交流低碳发展经验,获得与会嘉宾点赞。

  在长沙,城区清洁能源与新能源公交车占比达84.2%;株洲在全国率先启动了夏热冬冷地区被动式低能耗居住建筑项目,可节能90%以上;在湘潭,以新能源汽车装备、风力发电装备、储能装备等为主力的新能源产业稳步壮大;娄底出台了全国首个地市州《碳源碳汇核算报告》和《零碳经济发展规划》;郴州则结合国家循环经济试点、国家园林城市、绿化模范城市等建设,低碳产业体系构建取得了阶段性进展。

  “这些创新的政策和方法,为其他国家和城市开展低碳城市建设和管理具有很好的借鉴意义。” 亚洲开发银行行长特别高级顾问小西步介绍。

  按计划,我省与亚行除了共同举办亚太低碳技术高峰论坛外,还将继续深入推进我省低碳城市建设工作。