省政府召开推进服务业发展专题会议

发布日期:2018-05-28

  525日,省政府召开推进服务业发展专题会议,省委常委、省政府常务副省长陈向群主持会议,副省长何报翔出席并讲话。省发改委党组书记、主任胡伟林代表省服务业发展联席会议制度办公室作了工作情况汇报。会议审议并原则同意《推进服务业创新发展的意见》和2018年度全省现代服务业发展工作要点,省财政厅、省统计局、省文改办、省经信委、省商务厅、省旅发委、郴州市政府等7家单位作汇报发言。28家联席会议相关成员单位参加会议。 

  陈向群指出,这几年我省服务业发展令人出乎意料。2017年服务业占GDP的比重达到了48.4%,超过了“十三五”的预期目标,对经济增长的贡献率达到了58.1%;预计2018年占比将超过50%,对GDP的贡献率将超过60%。服务业对我省的经济社会发展功不可没,在全省经济爬坡过坎、制造业转型升级、几大传统支撑要素作用下降、投资对经济拉动力逐步减弱的情况下,服务业异军突起,发挥了重要的支撑作用,没有服务业的发展,去年GDP增长8%是无法实现的。在当前情况下,要进一步提升对加快服务业发展的认识,更加重视服务业发展,进一步加强对服务业发展的思路研究。 

  陈向群强调,服务业已成为当前经济发展和国际竞争的焦点,成为高质量发展的重要标志,成为经济结构优化调整的重要途径,成为中国经济新常态下重要的增长点。下一步,要着重围绕制造业转型升级,加快发展生产性服务业;围绕文化、旅游、现代金融等支柱性产业和重点企业,作优作强现代服务业;围绕消费升级,推动服务业升级。要坚持以创新为引领,推动服务业动力变革;以载体为依托,加快服务业质量变革;以改革为驱动,促进服务业效率变革;以开放为契机,不断拓展服务业的领域;进一步落实工作责任,努力形成齐抓共管的合力。要进一步加大对服务业的支持力度。 

  何报翔充分肯定了我省服务业在规模、结构、贡献等方面取得的明显成效,同时指出,跟全国和兄弟省份比较,我省服务业也还存在规模占比偏小、龙头企业偏少、总体效益偏低等差距,要求进一步加大改革力度,提升服务业发展战略定位,深入推进放管服改革,完善相关政策;进一步扩大对外开放,加大服务业招商引资力度,大力发展服务贸易,抓好开放平台建设;进一步壮大服务业龙头企业。 

  会议要求,将加快发展服务业和服务贸易,作为今后我省对外开放和产业发展的重点,作为对接粤港澳的重点,作为明年“港洽周”的重要主题。会议建议,适时召开服务业发展大会,进一步提升各级各部门的思想认识,努力营造加快服务业发展的浓厚氛围。