湖南省发改系统湘西地区开发工作会议在长沙召开

发布日期:2018-09-14


湖南省发改系统湘西地区开发工作会议在长沙召开 


省发改委党组成员、省湘西办主任周震虹讲话 


  9月13日,全省发改系统湘西地区开发工作会议在长沙召开,省发改委党组成员、省湘西办主任出席会议并讲话。省发改委湘西地区开发处处长李学斌主持会议,会上通报了审计、巡查和绩效评价有关情况,对专项资金申报和项目管理等相关业务进行了培训,总结了2016年以来湘西地区开发工作成效和典型经验,部署安排了2019年湘西地区开发工作。省委宣传部、省旅发委、湘西地区五市州发改委分管负责同志、县市区发改局长就湘西开发工作进行了座谈交流。 

  会上,周震虹指出,加快湘西地区开发,是省委、省政府作出的重大战略决策。省发改委高度重视此项工作,抓顶层设计,在规划政策上强化引导;抓统筹协调,在工作机制上凝聚合力;抓特色经济,在产业培育上优先扶持。在全省上下共同努力下,湘西地区开发取得显著成就,也积累了坚持走因地制宜的发展路子、坚持突出产业发展这个龙头和核心、坚持把保障和改善民生摆在突出位置、坚持发挥各方面的积极性等宝贵经验。 

  周震虹强调,做好新时期湘西地区开发工作,必须妥善处理好资金投入与资金效益、加快开发与环境保护、发展期望与现实基础、工作作风与效率等问题。要提高政治站位,认清发展形势;把握好政策机遇、基础设施条件改善机遇,抓住湘南承接产业转移示范区向湘西地区扩面的机遇,提振发展信心。同时,要抓好环境保护,坚持保护与开发并重。 

  周震虹要求,下阶段工作要明确任务,突出重点,进一步加快湘西开发步伐。大力发展特色优势产业,做强做优湘西开发品牌。深入推进文化生态旅游精品线路建设,实施好精品线路建设“四个一”三年行动计划;继续推进潇湘茶公共品牌建设,拓展潇湘五彩茶,打造湖南千亿茶产业;稳步推进沁潇湘天然饮用水资源开发;大力发展后续产业,巩固易地扶贫搬迁成果。要加大招商引资力度,继续支持建设一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、市场前景好的重大产业项目,支持龙头企业做大做强,促进区域产业转型升级。要求发改系统负责湘西开发的同志,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,带着感情、带着责任、带着希望来抓湘西地区开发工作,坚定不移地落实省委、省政府的各项决策部署,努力将湘西地区开发工作推上一个新台阶。 

  湘西自治州、张家界市、怀化市、邵阳市、娄底市发改委,49个县市区发改局分管领导及业务骨干,省委宣传部、省旅发委,大湘西茶产业发展促进会、大湘西天然饮用水协会,以及相关咨询服务机构负责人140余人参会。