2018年亚太低碳技术高峰论坛定于10月24-26日在长沙举行

发布日期:2018-10-15


  2018年亚太低碳技术高峰论坛定于10月24-26日在长沙远大城举办。10月15日上午,省政府新闻办举行2018年亚太低碳技术高峰论坛新闻发布会,邀请省发改委副巡视员龚新平发布有关大会的筹备情况并回答记者提问。亚洲开发银行首席气候专家吕学都回答记者提问。 



  龚新平指出,党的十九大提出“坚持全民共治,源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,今年6月国务院出台了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。因此,今年论坛将“共享低碳技术,共保美丽蓝天”作为主题。这对于贯彻落实十九大精神和国家重大战略决策具有重要现实意义,对于加强国际低碳技术交流合作和减碳减排具有促进作用。 

  龚新平说,本届论坛由亚洲开发银行与湖南省发改委、环保厅共同主办,亚行气候技术融资中心、湖南省联创低碳经济发展中心、远大科技集团协办,并邀请一批国际机构、金融机构、学术机构、行业协会作为支持单位。论坛成立2018年亚太低碳技术高峰论坛筹备委员会,办公室设在湖南省发改委,负责论坛的筹备工作。今年论坛规模约400人。国内邀请生态环境部、财政部等部门相关负责人,政府智库和学术机构专家,重要企业代表参加。国外邀请联合国下属有关机构、亚行代表团、美国、欧洲等发达国家和亚太地区发展中国家相关研究机构及企业代表出席,已有来自21个国家的71位外宾确定参会。 

  龚新平介绍,论坛分为开幕式、主论坛、平行分会、技术展览、企业商务对接会、闭幕式。开幕式:拟请省政府和亚行相关领导致辞、生态环境部和财政部有关负责人讲话,邀请国内外知名专家作主旨演讲,与会领导见证新能源领创者与清洁技术大赛颁奖。主论坛:特邀具备全球影响力的重要嘉宾进行高端对话,研讨资本如何助力技术和项目落地等关键核心问题。平行分会:由各支持单位分别牵头组织,实现汇聚资源共同办会。以城市碳减排与大气污染防治协同控制管理、绿色建筑创新、推广城市循环经济最佳实践、城市交通创新、区域技术合作、清洁保暖、低碳工业园区、碳市场为主题,召开八个平行分会。技术展览:组织低碳技术企业搭建独立展区,向国内外展示低碳技术成果,为企业拓展市场渠道。通过论坛官网和其他媒体渠道征集国内优秀低碳技术企业参加展览,加强国内外低碳技术供需双方对接交流。企业商务对接会:甄选优秀企业、金融机构和产业园区,以招商路演的形式,积极向与会代表推介,达成意向合作,促进成果落地。闭幕式:由重要嘉宾进行主旨演讲,亚行与省政府相关部门代表作会议总结。 

  龚新平介绍,论坛将发布三类成果:一是研究成果。我省将与亚行共同甄选发布《保卫蓝天20项低碳技术手册》。二是人才成果。评选2018年度亚洲清洁能源领创者。三是合作成果。跟踪督促去年论坛35个意向合作项目的落实到位,促成今年与会金融机构、产业园区、技术机构和企业达成一批新的合作项目。同时,具有三大亮点:一是契合国家战略。本届论坛是在国家打响蓝天保卫战,深入推进“一带一路”倡议的背景下举办的。论坛确定“共享低碳技术,共保美丽蓝天”主题,将突出“打赢蓝天保卫战”相关低碳技术的交流与推广,并甄选发布《保卫蓝天20项低碳技术手册》。论坛的举办,将全方位展示绿色低碳技术的最新成果,促成低碳技术转移和合作,为湖南低碳技术企业“走出去”搭建桥梁。二是注重企业参与。本届论坛按照“政府搭台,企业唱戏”的思路,改变了往届在宾馆办会的传统做法,将主会场定在我省著名低碳技术企业远大科技集团远大城,能让参会嘉宾有更加直观的低碳体验。同时,组织知名企业主持平行分会并派代表作主旨发言,邀请国内外企业展示减碳技术和产品,将更好地发挥论坛促进绿色低碳领域务实交流、深化国际合作的平台作用。三是突出务实高效。本届论坛将进一步强化供需对接,除举办展览外,增加了2场商务对接会-“圆桌”派对,由20家金融机构或技术企业分别主持一张圆桌,向参会嘉宾展示产品与服务,与意向单位一对一轮流沟通衔接,实现有效对接,增强合作成效。 

  据了解,亚太低碳技术高峰论自2016年举办以来,已得到亚太地区广泛的关注,30多个国家和地区的政府部门、国际绿色机构、银行、智库、企业派高级代表参加,对促进湖南实施低碳发展产生重要影响,发挥了显著作用。 

  一是达成了一批国际合作协议。除与亚行达成《关于共同促进低碳技术研发与推广谅解备忘录》外,先后与世界自然基金会、美国可持续发展社区协会、英国驻广州领事馆等国外机构达成合作协议,争取了对我省低碳发展的支持。 

  二是建立了低碳技术转移平台。为有效促进低碳技术转移,省政府大力支持组建“湖南省(国际)低碳技术交易中心”,打造全国第一家授牌的低碳技术交易中心。支持成立清洁技术孵化试点-“绿匠工场”,这是亚行在湖南投建的首个低碳技术公益孵化平台。 

  三是促进了低碳技术转移。前二届论坛分别发布了《2016年度亚太低碳技术与产品投资推荐目录》和《十大低碳城市技术需求》,组织了国内外近百家企业展示低碳技术和产品,促成绿匠工场与google艾瓦特、平安环保与韩国有林科技等多家企业签约合作。 

  四是引进了国外银行贷款。今年2月,国家发改委、财政部发文将湘潭市“湖南低碳城市试点建设项目”列入亚洲开发银行2018-2020年备选项目清单,确定2亿美元贷款额度。德国复兴信贷银行等国内外金融机构来湘实地考察,表示了合作意愿。 

  五是加大了低碳发展宣传。2016年论坛发布国内外重要嘉宾共同签名的《长沙宣言》,呼吁全世界有志者联合起来,专注低碳技术,共创绿色未来。2017年论坛大力推进公众参与,支持湖南绿色志愿者“走读湘江”活动,甄选一批青少年绿色环保志愿者在论坛发出建言与呼唤。