省发改委胡伟林主任到对口扶贫联系点调研

发布日期:2018-11-28

  11月27日,省发改委党组书记、主任胡伟林率队来到对口扶贫联系点——芷江县碧涌镇七甲坪村进行调研,深入了解脱贫攻坚进展情况,与村支两委和怀化市、芷江县相关负责人一道商讨脱贫良策,谋划小康致富之计。

  七甲坪村位于芷江县西南角,距离县城47公里,属典型的偏远山区。走进七甲坪村,胡伟林感到特别亲切,有回到老家和走亲戚的感觉。看见村部收拾得干干净净和布置得紧紧有条,宣传栏、公示栏一应俱全,支部阵地建设主题鲜明,胡伟林给予充分肯定。在与村支两委的座谈中,胡伟林鼓励村支部书记,多讲问题、多提要求,并要求随行的处室负责同志要用心听、认真落实。对照精准扶贫的各项指标,胡伟林边听边插话,详细了解村里易地扶贫搬迁、危房改造、饮水工程、上学就医、低保兜底、农村综合服务平台等情况。

 

  村支部书记介绍,目前,全村共13个村民小组449户1237人,具有劳动能力只有570人左右,其中300人外出务工。通过摸底,患有重病慢性病31人,残疾人员40人,五保人口8人。通过2014年—2017年的精准扶贫,全村108个贫困户还有6户没有脱贫,通组公路硬化比较滞后,农田水利基础设施比较薄弱,市场信息比较闭塞和不够畅通,公共服务平台建设刚刚起步。胡伟林叮嘱驻村帮扶工作队,要带着感情和责任,彻底摸清村里基本情况,打好精准帮扶的组合拳,充分调动群众积极性,重点围绕基础设施建设和产业发展实施好精准帮扶,努力壮大村级集体经济。省发改委党组和各处室会全力支持和配合。胡伟林强调,脱贫验收不是目的,更要注重后续帮扶,要真正打造一支永不撤走的工作队,并叮嘱驻村帮扶工作队要做好我委上一届工作队对口联系的芷江县金敞坪村的跟踪回访工作,确保脱贫质量和效果。驻村工作队一定要拓宽精准帮扶思路,站在帮扶一村带动一方的高度,坚持高标准、高起点谋划,坚持扶贫与扶智相结合,精准施策,突出做好产业扶贫脱贫的文章,带动辐射周边村镇,真正让一村脱贫富裕一方。

 

  胡伟林十分牵挂自己联系的贫困户杨志堂一家。今年52岁的杨志堂妻子患有糖尿病和高血压,儿子患有尿毒症,生活十分困难。来到杨志堂家,胡伟林详细询问两人目前的病情,医保报销了多少,受益了哪些政策,家里有哪些收入,现在还有什么困难。杨志堂激动地表示,受益于党的好政策,低保、医保、大病救助等政策都享受到了。虽然暂时有困难,他相信在驻村帮扶工作队的帮助下,一家人一定能够战胜病魔和脱贫致富。下一步打算扩大生猪养殖规模,加入合作社种植生姜。胡伟林鼓励他,进一步坚定脱贫信心,相信在党和政府的关怀下,生活一定会越来越好。

  在村小学,胡伟林还与自己所在的支部党员一道开展了主题党日活动,详细了解学校的办学情况,与学校开展结对帮扶活动,并为学校赠送了文化学习用品。