关于召开《湖南省高速公路差异化收费试点实施方案》相关定价机制听证会的公告 (第二次)

发布日期:2018-12-13

  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等相关规定,我委拟于20181229日上午9点在长沙市现代凯莱大酒店组织召开制定《湖南省高速公路差异化收费试点实施方案》相关定价机制听证会,广泛征求社会各界及有关方面的意见。现就有关事项公告如下: 

  一、听证方案要点 

  为深入贯彻党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,依法科学完善收费公路政策,通过价格杠杆,引导车辆出行,进一步提升高速公路通行效率和服务水平,降低物流运输成本,实现降本增效。根据《交通运输部关于收费公路试行计重收费指导意见的通知》(交公路发〔2005492号),《交通运输部办公厅关于扩大高速公路差异化收费试点工作的指导意见》(交办公路〔201847号)等文件规定和省政府工作要求,我们拟制定《湖南省高速公路差异化收费试点方案》相关定价机制听证方案。其要点如下: 

  (一)试点路段、时间及车辆类别 

  1、试点路段:G4(京港澳高速公路)湖南段,G60(上海至昆明高速公路)湖南段,G72(泉州至南宁高速公路)湖南段,G76(厦门至成都高速公路)湖南段,G0422(武汉至深圳高速公路)湖南段,S50S70长娄怀(长韶娄高速公路与娄怀高速公路)路段。 

  2、试点时间:自省政府批准之日起,试点两年。 

  3、试点车辆类别:通行试点路段的合法装载载货类汽车(以下简称“货车”)。 

  (二)试点方案内容 

  1、降低通行费基本费率。G72垄茶路段、G76汝郴和郴宁路段的货车计重收费基本费率从现行的0.09/吨公里调降至0.08/吨公里。经调整汝郴、郴宁和垄茶路段的货车基本费率后,我省差异化收费试点路段的货车基本费率均低于或持平相邻省份与我省连接路段的基本费率。 

  2、调整计重收费计算方式。《交通运输部关于收费公路试行计重收费指导意见的通知》(交公路发〔2005492号)规定,20吨为优惠起始点对货车计重收费计算方式实行分档计算。我省相邻的湖北、贵州对货车设定20吨优惠起始点分档计费,江西、广东、广西对货车设定10吨优惠起始点分档计费。我省拟对接交通部规定对试点路段货车计重收费计算方式10吨为优惠起始点分档计费,即:①正常装载部分≤10吨的按基本费率计费;②10吨<正常装载部分≤40吨的,10吨及以下部分按基本费率计费,10吨以上部分按基本费率线性递减到50%计费;③正常装载部分>40吨的,10吨及以下部分按基本费率计费,10吨-40吨(含40吨)部分按基本费率线性递减到50%计费,40吨以上的按基本费率的50%计费。我省对试点路段货车计重收费计算方式设定10吨优惠起始点分档计费,低于或持平相邻省份的设定的优惠起始点。 

  3、给予货车通行费优惠。对通行S50S70长娄怀路段长韶娄、新溆及溆怀路段的货车按调整后的计费额优惠20%收费,娄新路段的货车按调整后的计费额优惠25%收费;对通行G0422湖南段通平、浏醴、醴茶路段的货车按调整后的计费额优惠25%收费,炎汝路段的货车按调整后的计费额优惠20%收费;对通行G76湖南段的货车按调整后的收费额优惠20%收费。通过上述措施,能有效促使拥堵路段车辆分流和均衡路网流量。 

  二、听证会参加人名单 

  经湖南省消费者委员会推荐,产生消费者听证会参加人6名;经湖南省交通运输厅推荐,产生经营者听证会参加人4名;经湖南省发改委聘请,产生专家听证会参加人1名;经相关部门委派,产生湖南省人大、湖南省政协等部门听证会参加人4名。 

  (一) 消费者(6名) 

  熊纵阳    湘潭市天纵物流有限公司 

  袁红林    湖南中航宇通物流有限公司 

  赖发旺    炎陵中顺物流有限公司 

  郑洪涛    湖南天赐物流有限公司 

  王文胜    湖南中行宇通物流有限公司 

       湘潭乐通物流有限公司 

  (二) 经营者(4名) 

     现代投资股份有限公司党委委员、工会主席 

  马文科  湖南省高速公路集团有限公司长沙管理处副处长 

     湖南长韶娄高速公路有限公司收费管理部部 

  易国雄  湖南省醴潭高速公路建设开发有限公司征费稽查部部长 

  (三)湖南省人大、政协等相关部门(4名) 

      湖南省人大财政经济委员会办公室副主任 

  文灵敏  湖南省政协经济科技委员会办公室副主任 

      湖南省国资委规划发展处主任科员 

      湖南省高速公路交通警察局工程师 

  (四)专家(1名) 

  李永汉  湖南省交通规划勘察设计院有限公司智能交通设计院院长 

  三、听证会听证人名单 

       湖南省发改委价格调控处处长 

  陈玉洁   湖南省交通运输厅财务处处长 

  李振宁   湖南省司法厅规范性文件管理处处长 

  曹云辉   湖南省财政厅综合处副处长 

  李有才   湖南省发改委价格成本调查队副队长 

    

    

               湖南省发展和改革委员会 

               20181212