庆祝改革开放40周年大会在我省引发强烈反响

发布日期:2018-12-19

  在新时代创造中华民族新的更大奇迹 

  ——庆祝改革开放40周年大会在我省引发强烈反响 

  湖南日报记者

  12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。湖南社会各界纷纷通过广播、电视、网络直播等方式收听收看直播,认真聆听习近平总书记重要讲话,为改革开放40年取得的伟大成就点赞,为改革开放铸就的伟大精神喝彩。大家纷纷表示,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,一棒接着一棒跑,一代接着一代干,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  “中国改革开放的伟大实践震撼了全世界” 

  艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记指出,40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

  “作为改革人,收看完大会,我们对改革开放的历史成就充满自豪,对改革开放的经验启示有了更深把握,对改革开放的光明前景充满自信。”18日上午,省委改革办常务副主任曾剑光在收看完大会盛况后,难掩激动之情。他说,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。在党中央的坚强领导下,正是靠着改革开放,地处中部的湖南得以在“历史的一瞬”翻天覆地、华彩巨变。40年来,在改革开放的推动下,湖南经济社会发展活力充分涌流,民主政治建设成效显著,人民群众获得感极大提升,广大干部群众从改革发展中收获了巨大红利。

  “改革开放的40年,是科技创新不断取得重大成果的40年。我国科技事业走出了一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展新道路。”省科技厅党组书记童旭东说,40年来,自主创新的种子在三湘大地生根发芽,全省科技进步贡献率提高到55.9%,科技投入实现了从不足1亿元到接近700亿元的大跨越,超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性创新成果领跑世界。全省科技发展日新月异,为全省经济社会持续平稳健康发展,提供了重要动力引擎和支撑。

  “湖南教育人骨子里渗透着改革创新的‘基因’。”省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠说,从“三教”齐抓的“桃江经验”到普通教育发展“三个重点”的“东安经验”,再到大面积推行素质教育的“汨罗经验”,湖南为我国基础教育发展提供了成功范例,多项重大改革举措领跑全国。40年来,湖南教育发生了深层次、根本性变革,取得了全方位、开创性成就,实现了从人口大省到教育大省的历史性跨越。其中一个基本经验就是:改革创新是湖南教育发展的根本动力,必须始终做到以改革激活力、增动力。

  “改革、创新、脱困、突围,40年来,这些字眼伴随着湖南国企改革一路走来。”省国资委副主任杨平说,40年来,湖南国有企业饱尝了创业初期的曲折艰辛,经历了改革成长的脱胎换骨,收获了转型发展的丰硕成果,国有经济的竞争力、控制力和影响力大大增强。未来,湖南国企还将不断深化改革,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,加快新旧动能转换,推动湖南高质量发展。

  “搭帮改革开放,我们村实现了真正的‘山乡巨变’。”收看完大会盛况,58岁的益阳高新区谢林港镇清溪村党总支书记贺志昂和乡亲们感慨万千。清溪村是著名作家周立波的故乡,也是长篇小说《山乡巨变》的发生地。40年前,大部分村民还在为温饱发愁,现在,乡亲们吃穿不愁,开上了汽车、住进了洋楼,清溪村也蝶变为中国幸福村、国家4A级景区。“总书记说,‘贫穷不是社会主义’。这话说到了大家心坎上,我们要撸起袖子加油干,用5年时间让乡亲们收入再翻一番!”

  “中国改革开放的伟大实践震撼了全世界。”省委党校副校长、湖南行政学院副院长吴传毅说,改革开放以来,中国仅用30年时间就过渡到了一个消费型社会,美国用了60年时间,欧洲用了一个半世纪。不少外媒认为,这是近代中国几百年来最为辉煌的时候。吴传毅认为,中国的改革开放以经济领域改革为重点,牵住了牛鼻子,并统筹兼顾了其他领域改革;改革找准了动力源,激发了人民群众的创造力;改革始终确保党的领导,坚持社会主义方向,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路;改革始终坚持问题导向,勇往直前。这是改革开放的科学方法论,也是改革开放取得巨大成功的“密码”。

  “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的” 

  庆祝大会上,习近平总书记将40年改革历程概括为10个“始终坚持”,将40年改革经验归纳为9个“必须坚持”,为湖南推进全面深化改革提供了根本遵循和基本原则。

  “习总书记的重要讲话向全世界表明了中国改革永不停顿、开放永不止步的坚定信心和决心。”曾剑光说,湖南改革开放再出发,就是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把改革开放的旗帜举得更高更稳;就是要更加自觉地以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,把改革开放的目标和任务聚焦到坚持社会主义市场经济改革方向上来,聚焦到推进“四个全面”上来,聚焦到经济社会高质量发展上来,聚焦到人民群众对美好生活的期盼上来;就是要立足全局,着眼长远,自觉把湖南的改革开放融入国家总体战略和区域协调发展当中;就是要充分认清新时代阻碍湖南改革开放的现实性、体系性、关键性问题,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,不断提高湖南改革开放的质量和水平。

  “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”省发改委党组书记、主任胡伟林说,改革开放40年,我们坚持以深化改革为动力,推动经济领域重点改革,发展活力持续释放,实现了从计划经济步入市场经济的大变革,对外开放的大门越开越大,基础设施条件发生根本性变化,老百姓的获得感越来越强,实现了从基本温饱向全面小康的大跨越。全省发改系统将坚持以创新引领开放崛起战略为引领,以改革开放集聚发展动力,将改革进行到底,全力推动湖南高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献发改力量。

  “习近平总书记在讲话中要求,‘实施创新驱动发展战略,为经济社会发展打造新引擎’,为广大科技工作者指明了方向。”童旭东说,今年10月,湖南建设创新型省份正式获批,这是湖南创新发展的重大机遇,我们要把建设创新型省份作为深入实施创新引领开放崛起战略的核心,以科技创新为引领,推动形成全区域协同、全要素配置、全链条融合、全方位保障、全社会动员的全域创新生动局面。

  “习近平总书记指出,前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这正是我们深化改革的努力方向。”省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣说,我们要坚定不移地落实以人民为中心的发展理念,深化文化旅游领域供给侧结构性改革,更好地满足人民精神文化生活新期待,为湖南文化和旅游强省建设作出新的更大贡献。

  “40年来,金融业与改革开放共成长。”中国人民银行长沙中心支行行长马天禄说,站在新的历史起点上,湖南金融业将继续深化改革开放,加快完善有中国特色的现代金融企业制度,增强核心竞争力和风险防控能力;围绕全省重点战略、重点领域、重点工程,针对经济社会发展薄弱环节,着力优化金融服务,支持实体经济发展,助力湖南高质量发展。

  “改革开放40年的实践启示我们:打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。”衡阳市委常委、市纪委书记、市监委主任包昌林说,作为纪检监察人,我们将忠于职守、勇于担当,持之以恒正风肃纪反腐,护航改革开放不断推向深入。

  一棒接着一棒跑,将改革开放进行到底 

  “习近平总书记的重要讲话,为新时代的改革开放吹响了号角。”省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞说,全面响应国家改革开放战略,郴州将始终保持先行先试的锐气、奋力开拓的勇气、勇于担当的底气,发挥“南大门”的区位、资源优势,继续担当好改革创新探索者和先行先试开拓者的角色,抓住共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大机遇,打造多层次、宽领域、全方位的立体式开放新格局。

  “张家界从养在深闺人未识到成为蜚声国际的世界名片,正是在改革开放的壮阔浪潮中才有了完美蜕变。”正在深圳市开展招商引资工作的张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵第一时间收看了大会直播,“在我国改革开放的前沿窗口聆听习近平总书记的重要讲话,内心尤为激动。我们坚决拥护改革开放基本国策,学习深圳在改革开放中的好经验好做法,推动新一轮大改革、大开放和大发展,加快把张家界建成国内外知名旅游胜地。”

  改革开放40年,是医学科技飞速发展的40年。中南大学湘雅二医院党委书记罗爱静说,作为大型公立医院,将贯彻落实加强公立医院党的建设的意见要求,强化以病人为中心的服务理念,向着现代一流研究型医院迈进。湖南省儿童医院院长谭李红说,省儿童医院将以打造国家儿童区域医疗中心为愿景,让孩子们共享改革开放的“健康红利”。

  “作为全国农村改革试验区,我们深感责任重大。”长沙现代农业综合配套改革试验区常务副主任杨志军说,这次大会上,20名“三农”改革先锋获得表彰,体现了党和国家对“三农”改革的高度重视。作为扎根基层的“三农”改革工作者,我们要深入探索农村农业领域的系统改革,为全省乃至全国积累可推广复制的改革经验。

  “没有改革开放就没有浏阳的今天,也就没有浏阳的明天。”长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋说,浏阳将继续发扬“自强不息、敢为人先”的精神,牢牢把握“在区域谋发展,在全国争地位,在全球引资源”的基本定位,以“真改革”的意识、“跟上去”的责任和“走在前”的担当,抓好“最多跑一次”改革、农村土地制度改革等重点攻坚改革任务,谱写改革新篇章。

  “改革开放永不停步。”邵东县委副书记、县长周玉凡说,邵东将在创新引领开放崛起战略引领下,争当全市承接产业转移的排头兵,争创全国科技创新示范县、全国县域经济百强县。

  (执笔:唐婷 左丹 胡信松 胡宇芬 杨军 李秉钧 王文隆 邓晶琎 刘永涛 刘勇 肖祖华 宁奎 张斌  周帙恒 段涵敏 龙文泱)