湖南获批建设国家检验检测高技术服务业集聚区

发布日期:2018-12-24

  近日,国家市场监督管理总局和国家发改委联合发文,批复同意湖南建设国家检验检测高技术服务业集聚区。 

  检验检测高技术服务业是现代经济发展的重要技术支撑,是创新驱动发展的新引擎、新动力,是现代服务业的重要组成部分和高端环节,也是国务院明确的八个高技术服务业之一。获批建设国家检验检测高技术服务业集聚区,将为湖南检验检测高技术服务业创新发展,推动质量强省带来重大利好。 

  据悉,湖南省国家检验检测高技术服务业集聚区由长沙市政府依托岳麓科技产业园为主体建设,总规划面积46平方公里,核心区3.7平方公里。以“立足湖南、辐射中部、服务全国”为战略目标,以建设“一总部六中心”(检验检测认证总部、检验检测认证产业综合中心、设备检测技术中心、汽车检测中心、智能无人测试中心、检测设备制造中心和技术研发中心)为重点,打造集设备研发、检测认证、实验室规划、培训配套服务于一体的检验检测全产业链。目前集聚区已聚集SGS、天祥、南德等国内外知名检验检测机构100家,实现检验检测年产值40亿元,年增速达28%。通过集聚区建设,将汇集检验检测认证行业人才、机构、信息等高端资源,带动我省计量、标准、认证认可、检验检测行业整体提质升级,为全省检验检测产业链发展搭建新平台,创造新动能。