迎难而上 担当作为 全力推动经济社会高质量发展

发布日期:2019-01-16

迎难而上 担当作为 全力推动经济社会高质量发展 

——全省发展和改革工作会议在长沙召开 



  115日,全省发展和改革工作会议在长沙召开。会议的主要任务是:深入贯彻党的十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议、全国发展改革工作会议、省委经济工作会议和刚刚结束的省委十一届七次全会精神,回顾总结过去一年的工作,研究部署今年的发展改革任务。省委常委、常务副省长陈向群出席会议并讲话。省政府副秘书长张志军主持会议。省人大、省政协有关领导出席会议。省发改委党组书记、主任胡伟林作了题为《迎难而上 担当作为 全力推动经济社会高质量发展》的工作报告。 

  会议指出,2018年,是国内外环境异常复杂严峻的一年,是困难挑战显著增多的一年。一年来,全省发改系统在省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对湖南的系列指示精神和党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以高质量发展为目标,以“六稳”为重点,深入实施创新引领开放崛起战略,坚决打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为保持全省经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,较好完成全年经济社会发展目标任务,作出了积极努力,取得了积极成效。在易地扶贫搬迁、承接产业转移、优化营商环境、补齐基础设施短板等方面,顶住了压力挑战,打好了攻坚硬仗,抓实了重点工作,干成了一批大事难事,确保了各项重大决策部署落地落细。 

  会议指出,一年来,通过加强宏观形势分析,形成了60多多篇形势分析材料和调研报告,为省委、省政府提供了有效参考,充分发挥了发改委作为参谋助手的作用。全力牵好头、抓协调,长江经济带建设取得阶段性成效,争取了《湘南湘西承接产业转移示范区规划》、《洞庭湖水环境综合治理规划》获国务院批准,扩大有效投资、激发民间投资活力工作得到国务院主要领导批示肯定,牵头完成了“十三五”规划中期评估,编制出台了《湖南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》及弘扬优秀企业家精神、激发民间有效投资活力、降低实体经济企业成本、支持湘南湘西承接产业转移示范区发展等政策意见,研究出台了全国首个服务业集聚区建设地方标准。扎实推进三大攻坚战,全面开展PPP项目的规范核查和清理整改,在全国率先开发企业债券征信预警综合管理信息系统,推动华菱集团市场化债转股成功获批。易地扶贫搬迁通过建立委领导联点包片工作责任制,有效解决了开工难、进度慢等问题,“十三五”易地扶贫搬迁建设任务基本完成,后续帮扶跟进有力。污染防治攻坚战持续用力,坚持“一湖四水”系统治理,实施洞庭湖生态环境专项整治,大通湖流域水环境综合治理与可持续发展进入国家试点。顺利完成株洲清水塘、湘潭竹埠港国家试点任务,组织完成了国家对省政府能耗“双控”考核和省政府对市州政府考核。划定了全省生态红线,落实生态文明目标评价考核机制,公布了14个市州绿色发展指数。成功举办了第三届亚太低碳技术高峰论坛。 

  会议指出,2018年是省委、省政府确立的产业项目建设年,全省发改系统坚持狠抓产业项目,有效推动增长动能转换。在“五个100”的牵引下,累计完成投资1300亿元。其中,“100个重大产业项目”开工率达100%,完成投资965亿元,新动能加速释放,推动现代制造业、服务业、农业、产业园区实现高质量发展。坚持补齐短板弱项,着力抓实重大项目,全年168个省重点建设项目累计完成投资3621.9亿元,为年计划的104.6%。纳入2018年重大建设项目库的2088个项目,开工率达到81.8%,一大批重点顺利推进。同时,不断强化要素保障和创新管理服务,积极推进投融资、价格、电力等体制机制改革,加快推进社会信用体系建设,进一步深化“放管服”改革,全省营商环境得到全面优化,人民群众的获得感、幸福感明显增强。 

  会议指出,成绩的取得得益于委党组坚持把党建作为最大政绩的执政理念,严格落实主体责任和“一岗双责”,坚持从严从实推进机关党建工作,注重把方向、强基础、促融合、带队伍,突出压实基层党建工作责任,强化支部“五化”建设,推动党务业务紧密融合,着力夯实党建基层基础工作,党的建设全面加强。坚持反四风、树新风,加强监督执纪问责,严肃开展一系列专项整治行动,营造了机关风清气正、干净干事的良好氛围。同时,树立正确的用人导向,进一步激发了干事创业的正能量。积极创建省级文明标兵单位,打造“发改书吧”,机关建设呈现新风貌。大力推动基层发展改革部门更好发挥作用,加强上下联动,强化业务指导,系统建设展现新气象。 

  会议要求,全省发改系统要进一步提高政治站位,坚决落实中央和省委重大决策部署,面临新情况新要求,要辩证看待宏观形势,充分看到国家战略的重大机遇、省内市场的巨大潜力、经济发展的良好态势,准确把握政策动向,抢抓促发展的机遇。要主动适应环境变化,准确领会核心关键,把握优发展的要求,创新抓发展的方式,保持定力、坚定信心,迎难而上、担当作为,努力保持全省经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  会议明确,2019年,全省发改系统要重点抓好7个方面的工作。一是大力推进产业项目建设,继续实施产业项目建设年活动,加快制造强省建设,推动服务业提质增效,不断加强平台支撑。二是深入实施创新引领开放崛起战略,持续强化创新引领,进一步提升开放水平。三是着力打好三大攻坚战,综合施策防范化解重大风险,大力推进精准脱贫,持续强化污染防治。四是积极培育壮大省内市场,突出基础设施补短板,加强项目要素保障,引导扩大民间投资,激发释放消费潜力。五是稳步推进重点领域改革,深入推进供给侧结构性改革,全面优化营商环境,深化价格机制改革,深化公共资源交易改革,加强社会信用体系建设。六是有效提升区域发展水平,积极对接国家区域发展战略,提升区域发展整体水平,支持特色产业小镇发展,积极推进新型城镇化,大力实施乡村振兴战略。七是精心做好各项民生工作,强化基本公共服务保障,着力保持就业稳定,维护市场价格秩序。 

  会议强调,旗帜鲜明讲政治是做好新时代发展改革工作的首要前提,各级发改部门要坚持把政治建设摆在首位,切实加强党的建设,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,落实中央、省委决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通、求真务实,做到忠诚干净担当。着力夯实党建基础,切实加强作风建设,集中整治形式主义、官僚主义问题,强化担当作为。切实加强廉政建设,坚决落实党风廉政建设责任,时刻坚持把纪律挺在前,始终做到不忘初心、牢记使命、继续前进。 

  会议要求,全省发改系统要坚持狠抓工作落实,着力在协调上下功夫,在落细上下功夫,在督导上下功夫,在系统建设上下功夫,切实增强执行力,努力提升行政效能,不断增强系统的战斗力,坚决按照党中央和省委、省政府的统一部署,真抓实干、开拓创新、攻坚克难,为促进经济社会平稳健康发展、推动全省高质量发展贡献发改力量,以优异的工作成绩迎接新中国成立70周年。 

  市州人民政府常务副市(州)长、发改委主任;省直有关单位和中央在湘单位负责人;省发改委全体委领导参加会议,以及相关同志参加会议。