关于召开岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格调整简易听证会的第二次公告

发布日期:2019-01-23 17:28

湖南省发展和改革委员会  

    

2019年第2  

     

关于召开岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格调整简易听证会的第二次公  

     

  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等相关规定,我委拟于2019130日上午9点在长沙市鑫远白天鹅大酒店组织召开岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格调整简易听证会,广泛征求社会各界及有关方面的意见。现就有关事项公告如下:  

  一、听证方案  

  (一)法律政策依据  

  1、法律依据,包括:《中华人民共和国旅游法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》。  

  2、政策依据,包括:《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》(发改价格〔2018951号)、《湖南省定价目录》(发改价格〔20171237号)。  

  (二)成本监审的情况  

  201811月,省价格成本调查队开始对岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)2016年、2017年两个完整会计年度的成本情况进行监审。2016年岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)普通门票成本为45.4元,2017年岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)普通门票成本为44.33元。  

  (三)门票价格调整的考量因素  

  根据目前岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)实际情况和未来发展方向,门票价格调整充分考虑了以下因素:一是由于岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)不在《中共中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局关于印发免费开放博物馆纪念馆名单的通知》(文物博发〔20089号)公布的免费开放名单中,中央财政和省财政对其日常保护没有经费支持,岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)仍然需要依靠收取门票来维持运转。二是岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)的门票定价成本严格限定在景区游览区域范围内直接为游客提供基本游览服务所发生的设施运行维护、人员薪酬、财务费用、固定资产折旧等方面的成本支出、文物保护的科学研究、宣传教育以及文物维护等资源保护支出。三是秉持旅游为民、旅游惠民理念,按照逐步实现公共资源全民共享、景区服务费用游客合理分担的取向,充分体现公共资源建设的国有景区公益属性。  

  (四)门票价格的拟定  

      岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)是国家5A级景区和国家重点文物保护单位,湖南大学受湖南省委委托对其进行维护管理。湖南大学为保护岳麓书院,弘扬“湖湘文化”作出了积极贡献,为了落实中央经济工作会议、国务院《政府工作报告》和国家发改委关于“降低重点国有景区门票”的举措,主动提出将通过加强管理、优化效能等方式,减少单位成本支出,适当降低门票价格。为了充分体现岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)的公益性,增加人民群众的获得感,进一步推动我省全域旅游,根据门票价格成本监审、岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)实际运转情况,拟将其普通门票价格从每人次50元降低为每人次40元,其他优惠价格按照有关法律法规和政策执行。  

  二、听证会参加人名单  

  经湖南省消费者委员会推荐,产生消费者听证会参加人9名;经湖南大学推荐,产生经营者听证会参加人2名。  

  () 消费者  

          学者  

  刘子弘      教师  

  刘新宇      音乐人  

  刘勇华      教师  

  罗昌平      新闻工作者  

  周晓杰      职工  

  贺志华      干部  

          律师  

  莫效颦      干部   

  ()经营者   

  孙建平      湖南大学  

  易骆之      湖南大学  

  三、听证会旁听人员名单  

          职工   

          退休教师  

          文员  

     

     

     

  湖南省发展和改革委员会  

  2019121