委党组成员、湘西办主任周震虹同志为分管处室讲党课

发布日期:2019-01-24

  118日上午,委党组成员、湘西办主任周震虹同志在北栋四楼五会议室召集规划处、地区处、资环处、湘西处、节能监察中心等5个分管处室(单位)全体党员干部,以“进入新时代,把握新要求,落实新战略”为主题,结合全委发展规划工作讲党课。 


  周震虹同志指出,中国共产党从诞生之日起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命,也与时俱进地制定着不同时期的发展战略。不同时期的发展战略在历次五年计划和规划之中逐步落实和实现,成为中华民族伟大复兴的指南针和路线图。党的十九大提出从二00年到本世纪中叶,按两个阶段来安排,是对全面建成小康社会后我国社会主义现代化建设战略安排的继续推进,既有继承性,更有开拓性,是我们党在结合分析国际国内形势和我国发展条件后作出的必然选择,充分体现了中国共产党的自信与担当。  

  周震虹同志强调,发改委的首要职能就是研究和编制国民经济和社会发展中长期规划,而规划编制的主要依据就是国家的重大发展方向和战略。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把党中央确定的伟大战略领会好、贯彻好、执行好。我们要立足本职,做好三个方面工作:一是扎实推进“十三五”规划实施,顺利实现全面建成小康社会。抓责任分工、抓指标调度、抓目标底线,有序对接各项任务,确保“十三五”圆满收官,确保现代化建设开好局,起好步。二是切实抓好“十四五”规划研究,精心谋划好基本实现现代化。坚持目标导向、问题导向、战略导向,开展深入细致的调查研究,为做好“十四五”规划打牢坚实的基础。三是高瞻远瞩,全面对标建设社会主义现代化强国。在目标设置时,要有高瞻远瞩的大局意识;在任务设置时,要有顽强拼搏的奋斗精神;在规划实施时,要有不断学习的空杯心态。