省发改委举行降低岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格听证会

发布日期:2019-01-30 17:37

  1月30日上午,省发改委在长沙举行了降低岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格听证会。

  根据听证方案,门票定价成本严格限定在景区游览区域范围内直接为游客提供基本游览服务所发生的设施运行维护、人员薪酬、财务费用、固定资产折旧等方面的成本支出、文物保护的科学研究、宣传教育以及文物维护等资源保护支出。2018年11-12月,湖南省价格成本调查队对岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)2016年、2017年两个完整会计年度的成本情况进行监审,经核查直接运行单位成本为44.83元。因岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)不在国家相关部委公布的免费开放博物馆纪念馆名单中,公共财政对其的保障机制也未到位,岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)仍然需要依靠收取门票来弥补日常运转、维护经费的缺口。同时,为秉持旅游为民、旅游惠民理念,按照逐步实现公共资源全民共享、景区服务费用游客合理分担的取向,充分体现公共资源建设的国有景区公益属性,拟将其普通门票价格从每人次50元降低为每人次40元,降价幅度20%,其他优惠价格按照有关法律法规和政策执行,并且降价不降质。这是我省实施《价格法》20年来,第一次召开降低价格的听证会,也将改变公众以往“逢听必涨”的印象。

  降低门票价格直接减少了游客的旅游支出,对游客的影响是积极的、正面的。更重要是降低门票价格对优化我省旅游环境,充分释放旅游消费需求,加快推动旅游业由门票经济向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级,形成旅游业供给结构优化和总需求稳步扩大的良性循环,有着重要的促进作用。省发改委希望景区运营管理者通过转变发展思路、经营模式,提升经营管理效率,丰富旅游产品,改善服务质量,提供更多增值服务吸引游客,逐步降低对门票的依赖,实现景区持续健康发展。

  下一步,省发改委将充分吸纳听证会的意见,进一步完善定价方案,按规定作出定价决定,并通过政府网站、新闻媒体向社会公布定价决定和对听证会参加人主要意见的采纳情况和理由。