湖南发布全国首个服务业集聚区建设地方标准

发布日期:2019-01-31

  为引导和规范我省服务业示范集聚区建设发展,促进示范集聚区提质升级和全省服务业高质量发展,日前,经由省发改委提出,省市场监管局发布了全国首个《服务业示范集聚区建设规范》地方标准(以下简称《规范》)。《规范》由省发改委归口管理。主要适用于湖南省省级服务业示范集聚区的创建、管理与评价。 

  《规范》明确“服务业示范集聚区”的定义为“产业特色鲜明,空间相对集中,具有资源集合、产业集群、服务集成功能,水平规模效应在行业内领先,创新引领、集聚融合、改革示范作用明显的服务业产业集聚区域”,基本原则为“规划引导、创新驱动、示范带动、特色发展”。 

  《规范》重点围绕组织与管理、基础设施、公共服务体系、产业集聚程度、品牌建设和创新等5方面对服务业示范集聚区的创建和管理提出了具体要求,并建立了服务业示范集聚区创建评价指标体系和管理评价指标体系,为示范集聚区的创建和管理评价工作提供了依据。