我省服务业“双百”工程推进实施成效明显

发布日期:2019-02-02

  据调度,2018年我省服务业“双百”工程重点企业培育和重点项目实施有序推进,取得初步成效,较好地发挥了对全省服务业发展的示范带动作用。从重点企业来看,纳入“双百”工程的104家重点企业,实现营业收入3186.08亿元,同比增长8.21%,运营总体平稳。其中,增幅较快的节能和环保服务、信息服务、健康养老同比分别增长72.73%17.49%13.75%。全年实现营业利润373.8亿元,同比增长5.3%,企业盈利面为84%。其中体育服务、节能和环保服务、现代物流等的营业利润同比增长82.2%46.91%36.53%部分企业受国际经济环境剧烈变化和国内转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等综合因素影响,经营存在较大困难。从重点项目来看,纳入“双百”工程的101个重点项目,年度计划投资640.7亿元,实际完成投资613.3亿元,完成年度计划的94.1%,除个别类别外,基本完成了年度目标。其中批发零售、现代金融、研发设计、现代物流等行业项目超额完成投资计划,长沙、娄底、郴州、邵阳等地市项目推进较快。22个列入“五个100”重大产业项目完成投资212.15亿元,占年度投资计划的122.7%但不同行业间项目推进质效也还存在不平衡,电子商务、体育服务、信息服务类项目完成投资不足80%,商务咨询类仅达到全年的50%。市州之间差距也较为明显,除长沙、娄底、郴州、邵阳等地市超额完成投资计划外,部分市州项目推进有待加快,个别项目推进迟缓,甚至停工。 

  下一步,将坚持问题和目标导向,进一步强化思想认识,督促各地各有关方面增强做好“双百”调度工作的自觉性和责任意识,切实保障必要的人员力量,确保调度工作的质效。进一步完善管理服务,严格按要求督促落实“双百”信息调度统计、上报、反馈工作,同时,按照“双百”工程实施方案,对纳入“双百”工程的企业和项目实行动态管理,着力帮助协调解决企业运营和项目推进中的实际问题,对于企业和项目单位普遍反映的带共性的问题,着力推动从政策层面研究解决措施和办法。进一步加大支持力度,积极研究制定财政、国土、税收、市场和信用监管等方面的支持政策,对工作积极配合、数据报送质量高、运营实施情况好的企业和项目单位,符合国家和省服务业专项支持条件的,优先纳入支持范围;对非特殊情况,连续两次数据报送异常或缺失的单位,按要求在确定下一年度“双百”名单时予以调整。