涟源市产业融合发展示范园等4项目获批首批国家级产业融合发展示范园

发布日期:2019-02-13

  近日,国家发展改革委、农业农村部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、商务部、文化和旅游部等七部委联合下发通知,明确将我省娄底市涟源市产业融合发展示范园、益阳市桃江县产业融合发展示范园、常德市西洞庭管理区产业融合发展示范园、长沙市宁乡市产业融合发展示范园等四个示范园确定为首批国家级产业融合发展示范园。

  农村产业融合发展示范园创建是通过打造融合发展的样板和载体,促进一二三产业融合发展,同时发挥示范引领作用,摸索可复制易推广的模式和经验,带动全域农业增效、农民增收、农村繁荣。党中央、国务院高度重视该项工作,在近几年的中央农村工作会议及1号文件中均作出了部署。根据国家发展改革委等七部委《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》(发改农经[2017]1451号)要求,2017年12月,按照“政府引导、市场主导,因地制宜、创新发展,惠农富农,宁缺勿滥”的原则,重点考虑园区规划布局、产业集聚、发展水平及示范效果等因素,本着公开、公平、公正原则,经专家评审、现场答辩,我们会同有关部门向国家推荐了涟源市农村产业融合发展示范园等5个示范园作为国家级项目创建。其后,我们会同有关部门严格按照国家的创建要求,加强组织协调,指导园区做好各项创建工作,并及时总结经验、汇报衔接。2018年底,国家发展改革委等7部委经评审和论证,确认了首批示范园,我省4园区入选。今后,示范园将在用地、资金、专项企业债券申报等方面获得国家部委优先扶持。(农经处供稿)