强化纪检监察,全面高质量完成易地扶贫搬迁任务

发布日期:2019-03-07

  34日,驻委纪检监察组听取了省联席办、湘西开发处关于加强易地扶贫搬迁及脱贫攻坚监督执纪问责工作情况的汇报,共同探讨了如何进一步发挥纪检监察作用以推动易地扶贫搬迁工作取得新成效。罗懿、周震虹、熊卫国、秦裕武等领导出席了会议。 

  会议认为,2018年易地扶贫搬迁工作取得了决定性进展,住房建设任务基本完成,责任落实到位,监督检查力度大,工作成效有了明显提升,得到了国家发改委、省委省政府的充分肯定。 

  会议强调,2019年要进一步贯彻落实省发改委党组的工作部署,发挥驻委纪检监察组的职能作用,加强监督执纪问责,深入推进易地扶贫搬迁领域腐败和作风建设治理,督促各级发改部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任。一是要进一步压实责任,传导压力。2018年,各县市区已基本完成住房建设任务,要防止出现责任松懈的苗头与倾向。做好宣传发动工作,继续开展联点包片,以督查、调度等多种形式及时发现问题、解决问题。二是要加强与相关部门的沟通与衔接。2019年省纪委、省监委已将易地扶贫搬迁工作纳入今年“一季一专题”专项督查范围,省联席办要及时向省纪委监委汇报易地扶贫搬迁领域腐败与作风问题专项治理工作情况,并不定期地向驻委纪检组反馈问题线索。三是加强政策的指导与整合。后续帮扶指导意见印发后,省联席办要有针对性地开展政策培训,帮助基层吃透政策,避免后期反复整改。同时,湘西处要发挥自身优势,尽可能地将易地扶贫搬迁后续帮扶与大湘西片区的开发结合推进,达到资源整合效果。四是要督促落实整改,抓正反两方面典型。要坚持问题导向,深入基层督促整改。要加强正面宣传,强化先进典型的正向激励作用,同时,也要强化对反面典型的执纪问责,增强警示与震慑作用。对线索具体、因作风不扎实引起的突出个案,省联席办要联合驻委纪检监察组开展调查核实,以点带面,严肃追究责任,及时将问题整改到位。 

  会议指出,我省易地扶贫搬迁工作已进入最后攻坚阶段,工作重心由住房建设转向后续帮扶,我们要继续发扬艰苦奋斗、连续作战的作风,防止泄气、松懈的情形,不能等,早动手,全面高质量完成十三五易地扶贫搬迁任务,真正做到让中央满意、省委省政府满意、搬迁户满意,实实在在增强搬迁群众归属感、获得感、幸福感。