湘赣边大湘西精品旅游线路推介会暨送客入村精准扶贫活动启动

发布日期:2019-04-12

湘赣边和大湘西精品旅游线路推介会暨“送客入村”精准扶贫活动正式启动


  4月12日,省文化和旅游厅、省发展改革委在长沙联合主办“锦绣潇湘 精准扶贫 乡村振兴—文旅融合跨区域发展精品旅游线路推介会暨送客入村启动仪式”。活动发布了湘赣边跨区域发展精品旅游线路、大湘西地区旅游精品线路,发布和启动了《湖南省旅行社送客入村奖励办法》,公共服务云平台“一部手机游潇湘”也在会上进行了发布。

  本次活动旨在深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,落实中央和湖南省关于打赢脱贫攻坚战三年行动和支持深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,充分发挥文化旅游产业在脱贫攻坚工作中的特殊作用,坚持以区域文旅合作促文旅融合创新,加快推进湖南文化旅游扶贫工作,充分发挥文旅产业融合创新的辐射作用,吸纳政府、企业、协会、媒体等多方参与,搭建贫困乡村与文旅企业之间交流合作平台。会上推出了三条大环线方案,即:湘赣边乡村振兴红色旅游经典线和大湘西“土家苗乡峰林峡谷观光线”、“瑶鼓侗歌古城商道探秘线”。通过邀请中央广播电视总台《新闻联播》主播、红军小学爱心大使方亮老师和部分旅行商、企业家、五好红色旅游讲解员代表,面向全省旅行商进行红色主题内容演讲及线路推介。 

  省发展改革委发布了《湖南省旅行社送客入村奖励办法》,解读了近年来大湘西文化生态旅游融合发展精品线路建设情况及“一部手机游潇湘”平台建设的工作思路,全方位传播湖南文旅融合创新发展的新政策、新观念、新技术、新业态、新产品、新模式,吸引并集聚有情怀、有担当的旅行商、媒体团队等单位开展“送客入村”行动,充分释放乡村生态、文化与旅游产业价值,使乡村旅游发展焕发全新活力,成为推动乡村产业兴旺和精准扶贫的生力军。推介会最后还举行了乡村旅游产业创新沙龙,建立“慧润模式”等智慧资本与乡村项目对接的沟通渠道,向各类投资人、扶贫工作队等推荐有创意、有前景的乡村旅游开发模式。 

  省人大、政协有关领导出席推介会,省文化和旅游厅、省发展改革委以及全省市州文旅、发改部门负责人,旅行社协会及旅行商、新闻媒体等200余人参加。