湘赣边和大湘西“送客入村”51条线路推介

发布日期:2019-04-12

  土家探源

  东起永顺,西至龙山,串连古丈、保靖,覆盖30个贫困村。青山之间孕育出深厚独特的土家文化,在摆手舞、茅古斯、木楼青瓦之中探寻土家起源。 

  芙蓉镇是一处历史悠久的土家聚居地,土家吊脚木楼沿着青石板铺就的五里长街依次排列,有“挂在瀑布上的千年古镇”之称,又有“小南京”之美誉。矮寨是“世界十大非去不可新地标”之一。漫步玻璃栈道之上,体验穿越云海山涧的刺激。 

  十八洞村是精准扶贫发源地。走在焕然一新的村落街道里,耳边回荡的都是这片土地蜕变的传奇。 

  红石林(近花兰村)被誉为“武陵第一奇观”,是全球唯一在寒武纪形成的红色碳酸岩石林。墨戎苗寨(龙鼻村)从昔日贫困村变身为旅游胜地,在这里欣赏激昂的四方鼓舞、精细的手工拉丝银器,在长龙宴上领略浓浓的苗家风情。 

  线路一:芙蓉镇、红石林、墨戎苗寨两日游 

  线路二:老司城、乾州古城、矮寨大桥、十八洞村两日游 

  线路三:芙蓉镇、红石林、墨戎苗寨、矮寨大桥、十八洞村三日游 

  线路四:塔卧、老司城、墨戎苗寨、矮寨大桥、十八洞村三日游 

  神秘苗乡 

  南起凤凰,北至花垣,串连吉首、泸溪、保靖、古丈、麻阳,覆盖近60个贫困村。看河畔吊脚楼,听巫傩神歌,赏银饰手工……神秘苗乡等你来掀开面纱! 

  凤凰古城拥有四百多年历史,是湖南十大文化遗产之一。在一场非遗全景剧《巫傩神歌》中了解凤凰的悠悠历史,在沱江边的民谣歌声里体验独具民族特色的酒吧文化。 

  苗人谷苗寨(雄龙村)是凤凰纯苗文化的标志性景点,在这里喝拦门酒,品长桌宴,来一场“苗韵”十足的深度游。 

  老洞村是一个纯苗族居住村,亦是风味十足的古苗寨旅游景点。深入各个贫困户家里品尝正宗农家菜,采摘、购买农副产品,野趣满满。 

  线路一:凤凰古城、老洞村两日游 

  线路二:凤凰古城、凤凰非遗全景剧《巫傩神歌》、苗人谷 

  苗寨(雄龙村)三日游 

  线路三:乾州古城、矮寨大桥、德夯苗寨(德夯村)、天问台 

  (吉斗村)两日游 

  线路四:苗人谷苗寨(雄龙村)、早岗村、凤凰古城、矮寨大桥两日游

  古城商道 

  北起怀化,东至雪峰山脉,南达洪江,覆盖33个贫困村。在这里能欣赏极具商 

  道文化色彩的明清建筑,亲身体验明清时期边陲重镇的热闹商旅气息。 

  黔阳古城(近小江村)是一座拥有着2200余年历史的水域古都,曾因唐朝著名诗人王昌龄经常于此处宴请宾客,而被称之为“楚南上游第一胜迹”。 

  湘黔古道东连洪江、长沙,西接芷江、贵阳,一直延伸至印孟缅泰各国。清代时称“烟银特道”,被誉为南方“丝绸之路”。 

  靖州岩脚侗寨(岩脚村)至今仍保留着部分母系氏族遗留下来的传统,是名副其实的“女儿国”。 

  在桐木村里漫步葡萄长廊,采摘葡萄鲜果,品味“野红”美酒,尝尽葡萄盛宴…… 

  沅城村保存有红军烈士墓、红军标语墙等历史遗迹,是红军长征的重要纪念地,也是怀化洪江市的爱国主义教育基地。 

  线路一:靖州岩脚侗寨商道古驿站、杨梅采摘(坳上镇)文商之旅两日游 

  线路二:黔阳古城、湘黔古道、红军长征纪念馆(沅城村)两日游 

  线路三:黔阳古城(近小江村)、黔阳竹艺品编织,九丰农业园研学游 

  线路四:黔阳古城、中国南方葡萄沟(桐木村)采摘、怀化黄岩大峡谷(大平村)两日游 

  侗苗风情 

  南起通道,北至会同,串连洪江、靖州、芷江,覆盖24个贫困村。鼓楼下品合拢宴,花桥 

  前跳哆耶舞,一曲曲芦笙尽展侗家汉子粗犷热情、一首首大歌唱出侗家阿妹悠悠风情。 

  芋头古侗寨(芋头村)与皇都侗文化村(皇都村)保留着原汁原味的侗族文化。合拢宴上饮“高山流水”,篝火晚会里唱绵绵情歌。登万佛山顶,看丹霞绝景,千峰万壑间草木峥嵘,心胸激荡出万丈豪情。 

  在通道转兵纪念馆、恭城书院追忆毛泽东力挽狂澜;在粟裕故居瞻仰大将风采;在芷江受降纪念坊回顾八年抗战的艰苦卓绝。 

  在洪江古商城的青石板道上徜徉,或者在高椅古村里探寻历史遗迹,又或者在茅头园村体验五星农庄。民风纯朴,万种风情,只待你来体验。 

  线路一:芷江和平纪念坊、会同粟裕纪念馆、通道转兵纪念馆(恭江村)红色文化教育两日游 

  线路二:芷江和平纪念坊、洪江古商城(茅头园村)、通道皇都侗寨(皇都村)三日游 

  线路三:通道皇都侗寨(皇都村)、万佛山(太平岩村)侗情探秘两日游 

  线路四:通道转兵纪念馆(恭江村)红色文化体验两日游 

  生态丹霞 

  东起新宁,西至通道,串连武冈、城步、绥宁,覆盖48个贫困村。这里山脉连亘,色若渥丹,草原苍茫辽阔,赤壁丹崖灿如明霞,美景似画卷铺展,生态自然与民俗风情在此完美融合。 

  崀山是一座天然的丹霞地貌博物馆,被列入世界自然遗产,享有“丹霞之魂,国之瑰宝”的美誉。云山历史悠久,拥有一瀑飞涛、两华耸翠、仙桥横汉、崖前帘水等令人称绝的云山十景,被《道书》载为中国第六十九福地“楚南胜境”。 

  南山牧场享有南方“小呼伦贝尔”的美誉,八十里草原宛若一块碧绿的翡翠,嵌镶在湘桂边陲的崇山峻岭之间。 

  贫困村特色各异:在大寨村,观十里长寨,品长安虫茶;在太平村访蓝玉故里,共食乌饭;在下团村尝特色苗乡拦门酒,百家合拢宴……百花齐放,让人兴致盎然。 

  线路一:茅坪湖、高山红哨、南山牧场(长安营村)草原风情两日游 

  线路二:城步杨家祠堂(大竹坪村)、桃林古苗寨(桃林村)写生两日游 

  线路三:大美崀山(白沙村、石田村)、万亩橙园两日游 

  线路四:武冈云山、平南寨村鲜果采摘、梦回苗乡(大寨村、下团村)三日游 

  沅澧山水 

  北起张家界天门山,东抵怀化沅陵五强溪,串连张家界永定、常德,覆盖27个贫困村。领略水墨画一般的沅澧山水,于青山绿水间体验独特的非物质文化遗产,感受闲暇自如的田园生活。 

  借母溪(借母溪村)被称为湖南的“九寨沟”,有千年的古藤老树、神奇的深谷流水,传神的孤峰陡崖、苍翠的深林珍木,美得如同一幅原始森林风光图。荡舟酉水画廊,看上下天光,江水如镜,悬崖上树影婆娑,常有野猴攀跃其间,渔夫泛舟河面,荡起的涟漪搅乱倒影中的一幅山水画。 

  大型民俗表演《狃子花开》讲诉了母爱的温情。剧中还傩愿、盘木号子、采茶歌、山歌小调融入了辰州傩戏、沅陵山歌号子等非物质文化遗产,身临其境地感受到借母溪文化的独特魅力。 

  在沅陵五星级乡村度假中心朝慕思度假酒店参观生态观光园,体验闲暇自如的田园生活。 

  线路一:凤凰山、借母溪(借母溪村)、酉水画廊、朝慕思度假村三日游 

  线路二:五强溪、夸父山森林公园(夸父村)休闲两日游 

  线路三:二酉山(乌宿村)中小学生国学教育及科普体验主题研学两日游 

  线路四:走进辰州矿业、探秘金文化的前世今生科普研学两日游 

  湘军寻古 

  这是一片激荡着热血的土地,线路上双峰、涟源、邵阳、新邵、邵东、隆回、洞口等地52个贫困村,处处洒落着湘军的印记。在这里探寻先贤们的成长之路,学习先烈精神,铭记光荣历史。 

  水府庙是湘军之源,造就了曾国藩、陈庚、萧三、黄公略、宋希濂、罗辀重、杨昌浚等历史名人。 

  探访曾国藩故居、蔡和森故居、光甲堂与蔡锷故居,在此与这些影响了中国历史的一代名人进行隔空对话。杨市镇东园村与桥头河镇现代农业综合产业园体现了当下乡镇的蓬勃生机。 

  一面缅怀先烈,一面感恩当下。 

  湘军故里更有山水好景致:仙女寨生态旅游区(浒石村)素有“小三峡”的美誉;湄江国家地质公园是湘中地区唯一的国家地质公园,被称赞为“三湘独秀”;梅山龙宫的溶洞奇观让人叹为观止;紫鹊界梯田是农业文化遗产与世界灌溉工程遗产,霞染梯田,美不胜收。 

  线路一:曾国藩故居(天坪村、富托村)耕读文化研学一日游 

  线路二:蔡和森故居(杨球村)、蔡锷故居(蔡锷村)寻名人故里两日游 

  线路三:湄江国家地质公园、仙女寨(浒石村)、水府庙(中阳村)、雷锋山(四方村)生态家园两日游 

  神韵梅山 

  南起隆回,北至安化,串连新化、溆浦、辰溪、冷水江,覆盖67个贫困村。伏羲、神农、炎帝曾在这片土地上纵横驰骋,在此孕育而生的梅山文化是长江流域渔猎农耕巫傩文化的活化石。 

  洞市老街(洞市村)檐下,青石板叩响历史的回音;思蒙湿地公园里水光潋滟,堪称“碧水丹霞小桂林”。空中瑶池里回廊绕转,温泉蒸腾如瑶池仙境。雁鹅界古村落山风清新,亦超然尘世之外。 

  云台山(云台山村)风光旖旎,山下“长宝第一洞天”龙泉洞里飞瀑横悬,山腰玻璃栈道蜿蜒如玉带盘桓。看《云台山斗牛演艺会》可谓是一场“山下看洞,山腰访仙,山中品茶,山巅修道”的尽兴之旅。 

  安化黑茶享誉世界,茶旅由此开始。峻岭山涧的茶马古道,悠远的马铃声声不停;可在黑茶专题展示博物馆品味贡茶辉煌历史,白沙溪茶厂里感受醉人茶香。 

  线路一:安化茶马古道、洞市老街(洞市村)、白沙溪(白沙村)两日游 

  线路二:安化云台山(云台山村)、溆浦穿岩山(穿岩山村)、思蒙湿地公园(思蒙湾村)三日游 

  线路三:安化云台山(云台山村)、中国黑茶博物馆两日游 

  线路四:紫鹊梯田、梅山龙宫、大熊山(熊山村)三日游 

  世外桃源 

  南起桃源,北至石门,串连澧县、鼎城区、武陵区,覆盖32个贫困村。这里溪水潺潺,远离城市里的喧嚣浮躁,是遗世独立又治愈身心的“世外桃源”。 

  夷望溪(夷望溪村)的幽幽碧水在雪峰山脉间逶迤穿行,将两岸的山河吟唱成一条色彩绚丽的水上画廊。 

  在桃花源古镇领略陶渊明隐世文化,在秦谷体验真正的农耕、隐逸文化,在桃花山上览菊圃、游碑廊,在五柳湖听常德丝弦、看根雕艺术,去桃源山拜洞天福地,远眺渔村夕照。待到夜幕降临,便可溯溪而上看一场大型溪流实景演出《桃花源记》,于声色光影中重现千百年华人心中魂牵梦萦的场景。 

  “楚南名刹”夹山寺古韵悠然,寺内巨木遮天蔽日,可听古刹钟声,品禅茶一味。 

  城头山(城头山村)是迄今中国唯一发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,被誉为“中国最早的城市”。 

  线路一:夷望溪(夷望溪村、大樟树村)、枫林花海(枫树村)两日游 

  线路二:桃源乌云界、竹山采摘(竹山村)、赛阳王家湾水库(赛阳村)自驾两到三日游 

  线路三:石门夹山寺、澧县城头山(城头山村)两日游 

  线路四:世外桃源桃花源、双湖村瓜果采摘两日游 

  线路五:夷望溪(夷望溪村)、非遗小传人(兴隆街乡)研学两日游 

  峰林峡谷 

  东起慈利,西达武陵源,覆盖18个贫困村。这里有气势磅礴的峰林峡谷,也有原汁原味的风土人情,可以感受到潇湘胜景的大气与绝美,领略烟火人间的民俗与风情。 

  这里能欣赏到绝美的自然风光:杨家坪村土家山寨风情四溢,民俗文化独特;双垭村内的大峡谷玻璃桥惊险刺激;官桥村内的南洋书院建筑群历史浓厚;江垭村内的温泉景观温馨舒适;九溪村内的名胜古迹星罗棋布。 

  这里有涤荡心灵的红色之旅:桑植洪家关的贺龙故居、刘家坪的红二方面军长征出发地纪念馆、张家界慈利三官寺的袁任远故居等。 

  这还是一条特色美食之旅:慈利土家长桌宴、江垭清水鱼宴、桑植南岔虾宴、土家洞穴餐厅等特色餐360度满足你挑剔的舌头。 

  线路一:张家界大峡谷玻璃桥(双垭村)、杨家坪土家山寨(杨家坪村)、九溪村自然风光三日游 

  线路二:慈利土家长桌宴、江垭清水鱼宴、桑植南岔虾宴(南岔村)美食体验三日游 

  线路三:贺龙故居(洪家关村)、红二军长征出发地(刘家坪村)、袁任远故居红色教育三日游 

  线路四:慈利明珠村、南洋书院(官桥村)、九溪村爱心助学四日游 

  武陵民俗 

  南起永定,过武陵源,北至桑植,覆盖23个贫困村。这里是白族文化浸润之处,元帅精神传承之地,青山绿水诗画之境。三道茶、九子鞭、仗鼓舞、三月街……武陵民俗在这里代代相传。 

  梭子丘白族村洋溢着浓郁的白族风情,拥有桑植独有的白族、土家族文化,至今保留着跳仗鼓舞、唱傩愿戏、游神等白族完整传统习俗,有“白族歌舞之乡”“白族戏曲之乡”美誉。 

  被称为“桑植后花园”的五道水镇是得天独厚的森林王国,这里是红色革命老区,是贺龙元帅刀劈盐税局武装革命的起始地。 

  野鸡铺村紧靠武陵源核心景区,自然风光秀美。马头溪村完好保存着历史悠久的水碾坊、木榨油坊、古槽门等民间作坊及民俗设施和民族建筑,三道茶、拦门仪式、土家摆手舞等民族风情让人沉醉不已。 

  线路一:武陵源特色名村野鸡铺(野鸡铺村)休闲度假两日游 

  线路二:桑植贺龙故居、白族风情(梭子丘村)两日游 

  线路三:桑植森林王国五道水(芭茅溪村、小庄坪村等)休闲度假两日游 

  线路四:张家界生态乡村马头溪(马头溪村)休闲度假两日游 

  东起宁远,过江华,西至江永,覆盖25个贫困村。这里青山如黛,碧泉如洗,你可寻访坐落于绿水青山间的千年瑶寨,感受瑶族别具一格的古韵古风。 

  瑶家古风 

  千年瑶寨香草源(庙子源村)被称为最美少数民族特色村镇,这里山峦叠翠、峡谷密布、云雾缭绕,有如蓬莱仙境。龙虎大峡谷里石奇、水清、林密。婆婆源瀑布群落是国内罕见的跌水瀑布群,景观多变而神秘独特。 

  井头湾村拥有众多历史逾百年的建筑,三座大屋、八字门、文昌楼……这里的每一座建筑都被刻上了时光的印记,每一条板凳都铭记着悠久的故事。 

  千年古村桐口村是远近闻名的“进士村”,仅明清两朝就高中进士7名。桐口门楼、鸣凤祠至今依旧保持着明代的建筑风貌。 

  线路一:江永、江华寻古朴瑶家古寨、品女书独特文化(浦尾村、千家峒村、上甘棠村)四日游 

  线路二:江华香草源(庙子源村)、唯美瑶寨(井头湾村) 

  自驾三日游 

  线路三:上甘棠村、勾蓝瑶寨、井头湾村最美乡村三日游 

  神奇湘东 

  南起桂东,北至平江,覆盖101个贫困村。被称为“吴楚通衢”的湘东,文化底蕴深厚,有“民间绘画之乡”“铜管乐之乡”“花锣鼓之乡”的美誉。 

  炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏的寝陵圣地。因其历史悠久,被誉为“神州第一陵”与“中华民族的人文圣地·全球华人的精神家园”。 

  醴陵瓷谷(近官庄村)是世界陶瓷艺术城,在这里可以了解陶瓷知识,欣赏陶瓷作品,更能亲身感受陶瓷的制作过程。 

  金洞村是红豆杉之乡,素有“长寿村”的美誉,在这里抖黄糍粑、做手工饺子,体验闲适有趣的乡村生活。 

  洋岐村坐落在山清水秀的大山深处,一场《畲族军民情》演绎出当地趣味而地道的民俗故事;密花村见证了神农谷的神奇脱俗,千年杜鹃与参天古木互相呼应,美若人间仙境;在纯溪小镇看皮影戏、赏火龙舞、登月光岩,许一段与自己独处的慢时光;在沙溪屋场翻阅古村落的百年记忆,你能见证浏阳宗祠文化的兴盛与衰亡。 

  线路一:秋收起义纪念馆(文家市社区)、胡耀邦故居(苍坊社区)、沙溪屋场红色浏阳一日游 

  线路二:邓力群故居(流源村)、桂东植物园(水湾村)、万洋山相思大草原、长寿金洞村三日游 

  线路三:炎帝陵、毛泽东旧居(水口村)、车溪村、洋岐畲族村、密花村两日游 

  线路四:醴陵耿彪故居、官庄村、醴陵瓷谷两日游 

  线路五:杜甫墓祠、纯溪小镇、平江起义纪念馆谷两日游