何报翔副省长在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会上介绍湖南情况

发布日期:2019-04-25

  4月25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会在国家会议中心一楼举行,会议由外交部新闻中心高文琪主任主持,共有70位中外媒体记者参加。我省副省长、省推进“一带一路”建设暨国际产能合作工作领导小组副组长何报翔会上介绍了湖南经济社会发展和参与共建“一带一路”的有关情况,省发改委党组成员、副主任、省推进“一带一路”建设暨国际产能合作工作领导小组办公室副主任蒋天海陪同参加。 

  何报翔向中外媒体记者介绍,湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,是“一带一路”的重要节点。近年来,湖南充分发挥自身区位、产业、平台、科技、人文等多方面优势,推动参与共建“一带一路”从无到有、由点及面,取得阶段性成果。2018年,全省进出口总额3079.5亿元,增长26.5%,增速居中部第1、全国第4;其中,对共建“一带一路”国家贸易额802.6亿元,增长36.5%。实际境外投资16.67亿美元,增长23.3%;其中,对共建“一带一路”国家投资3.28亿美元,占总额的19.7%。截止2019年2月底,我省企业经备案在共建“一带一路”国家投资的企业达840家,中方合同投资总额64.22亿美元,分别占全省总额的54.6%和38.2%。组建了湖南省“一带一路”产业促进基金,基金总规模达200亿元。 

  何报翔强调,今年,湖南将突出东南亚、非洲两大区域,持续深化农业、装备制造、能源电力、有色冶炼、基础设施、住宅产业化等领域的投资开发。同时,加大“引进来”力度,积极推进装备制造、人工智能、信息技术、生物医药、汽车零部件、新材料、节能环保等战略性新兴产业领域的合作。鼓励省内企业与“引进来”重点国家企业以重大项目为载体,以专业分工为纽带,通过联合投标、共同投资等方式,在第三方市场开展合作。努力办好第一届中国-非洲经贸博览会。 

  最后,何报翔对参会的中外媒体记者表示了感谢,希望新闻界的朋友们一如既往地关注湖南、宣传湖南、支持湖南,帮助湖南讲好参与共建“一带一路”的湖南故事,为湖南经济社会发展营造氛围、加油鼓劲。(供稿:外资处)