第五届湘赣边区域开放合作主题联席会在湖南醴陵召开

发布日期:2019-04-26

  4月25日,第五届湘赣边区域开放合作主题联席会在株洲醴陵召开,湖南省平江县、浏阳市、醴陵市、茶陵县、炎陵县、攸县、桂东县、汝城县、安仁县、宜章县,江西省井冈山市、永新县、遂川县、莲花县、上栗县、湘东区、铜鼓县、万载县、修水县、上犹县、崇义县、袁州区等22个县(市、区)人民政府县(市、区)长、发展改革委(局)主任(局长)参会,湖南省发展改革委副巡视员龚新平、江西省发展改革委副巡视员曾树波受邀出席会议。

  会议围绕“共建湘赣边区域开放合作示范区”主题,就两省发展改革委联合编制的湘赣边区域合作示范区发展规划进行了充分讨论,并就示范区建设的目标定位、空间布局、重点任务等核心内容达成了一致意见。主要内容如下:通过共建“一心三带两区四圈”(以井冈山为区域红色文化核心,打造三条全国红色文化传承带,构筑罗霄山、南岭片区两大生态涵养区,形成四个区域产业合作经济圈)空间格局,合力推进乡村振兴,促进产业协同发展,共同传承红色文化,共建生态文明,加快基础设施互联互通,共同保障和改善民生,力争将示范区打造成为全国革命老区乡村振兴先行区、全国生态文明建设样板区、省际产业协同发展示范区和全国红色文化传承创新中心。各县(市、区)就乡村振兴、红色文旅、基础设施三大共建领域谋划提出了一批重点项目。 

  会议审议同意安仁县、崇义县、汝城县、上犹县、袁州区、宜章县等6个县(市、区)加入湘赣边区域开放合作联席会议,确定第六届主题联席会由江西省遂川县承办。