湖南启动“十四五”规划编制工作会议

发布日期:2019-04-26

  4月26日上午,全省“十四五”规划编制工作会议在省发改委举行,省政府副秘书长张志军出席会议并讲话。省发改委党组成员、副主任王亮方传达了全国“十四五”规划编制工作会议精神,安排部署相关编制工作。省发改委党组成员、副主任周震虹主持会议。

  张志军强调,“十四五”时期,是我省全面完成小康社会建设战略目标,向基本实现社会主义现代化迈进承上启下的关键时期。科学编制和实施好“十四五”规划,对于我省积极适应发展形势的新变化,妥善应对经济社会发展的新挑战,全面落实基本现代化和高质量发展的新要求,具有非常重要的现实意义和深远历史影响。全省各级各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,加强组织领导,强化协同配合,充分把握新时代新背景,紧扣高质量发展这个主题,找准问题和重点,在“高、新、深、实”下功夫,以创新和专业精神编制好全省“十四五”发展蓝图,为实现我省现代化建设良好开局打下坚实基础,推动湖南创新引领、开放崛起。

 

  王亮方在讲话中指出,编制“十四五”规划要认真落实国家战略部署,要认真研究供给侧结构性改革在新阶段新任务,要坚持生态优先、绿色发展,推动国家战略在湖南很好地落地。要创新规划编制方法,打破传统惯性思维,坚持开门编规划,广泛新技术、新应用,体现创新性、开放性、群众性。要充分把握阶段性特征,精准把脉湖南省情,注重系统思维和长远谋划,突出项目支撑,体现规划的科学性、指导性、前瞻性,真正编制出高质量高水平的规划。

 

  周震虹要求,全省各级各部门要切实增强做好“十四五”规划编制工作的责任感、使命感、紧迫感,集中精力,精心组织,尽快启动,切实把“十四五”规划编制工作提上重要议事日程。要加强领导,强化保障,成立专门机构,明确工作职责,明确目标任务,有序、有力、有效做好各项工作,确保规划编制工作稳步推进,努力交上一份漂亮答卷。 

  省直和中央在湘有关单位分管规划工作的负责人,各市州人民政府分管副秘书长、发改委主任,以及各部门、各市州规划战线的同志参加会议。