红网:减负担 增实干丨湖南省发改委向形式主义官僚主义开刀

发布日期:2019-05-07

  编者按:形式主义、官僚主义侵蚀党的执政基础,损害人民群众利益。中央将2019年定为“基层减负年”,要求解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。湖南省委切实推动“基层减负年”落地见效,出台了《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》,集中整治形式主义官僚主义20条措施等。

  湖南各级各部门如何贯彻落实中央和省委要求,从自身实际出发,破除形式主义、官僚主义?基层有何生动有益实践?红网开设《减负担增实干向形式主义官僚主义亮剑》专栏,聚焦破除形式主义官僚主义的湖南实践。

  红网时刻记者 刘玉先 长沙报道

  对脱离实际的大广场、宽马路等“形象工程”一律不予审批;强化政府债务限额管理和预算管理。对资金来源不落实或未制定资金平衡方案的项目一律不予批准……今年以来,湖南省发改委全面对标中央精神,严格按照省委最新决策部署,向形式主义官僚主义开刀。

  5月5日,省发改委相关负责人表示,省发改委将一项一项跟进落实,确保“事事有着落、条条见成效”,对及时发现的问题,将明确整改目标、举措和时限;对需要长期坚持的任务,将健全机制,防止反弹回潮。

  树立正确政绩观,对脱离实际的大广场等“形象工程”一律不予审批

  今年初,升级改造后的全省投资项目在线审批监管平台全新亮相。点击页面,企业投资项目基本情况、实施进度等一目了然。

  今年,省发改委全面推行“一件事一次办”改革,积极推动“互联网+政务服务”一体化平台建设,有效提升了信息系统的整合共享。

  大幅精简文件、会议。除下达资金、批复项目等文件外,今年省发改委发给县级以下的文件、到县级以下地区召开的会议,预计均将减少三至五成。

  为引导各地树立正确政绩观,省发改委强化政府债务限额管理和预算管理,对脱离实际的“形象工程”一律不予审批。

  3月,省发改委下发《关于进一步完善政府投资项目建设资金来源管理有关事项的通知》,严禁审批建设楼堂馆所、大广场、新地标建筑等“形象工程”“政绩工程”。

  《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》出台后,省发改委共批复8个政府投资项目可研,市州及县市区发改部门共批复758个政府投资项目可研,均不属于楼堂馆所、大广场、新地标建筑等“形象工程”“政绩工程”,且批复前均已落实资金来源或制定资金平衡方案。

  严格落实减税降费政策,实打实“降本清费”优化营商环境

  宁乡密印景区、长沙铜官窑谭家坡遗迹馆等6个景区实行免费开放;韶山滴水洞、天门山景区、张家界大峡谷等27家景区的门票或配套服务降价……

  今年“五一”假期前,省发改委进一步降低旅游景区门票价格,扩大景区优惠政策受惠人数,让游客收获了实实在在的实惠。

  得益于政策直接带动,“五一”假期全省游客数和旅游总收入分别同比增长20.89%和24.59%。预计全年可减少游客支出10亿元左右。

  景区门票降价,只是省发改委今年送出降本清费“大礼包”的一部分。

  今年,湖南将有效降低涉企收费和物流成本。从4月10日起,湖南二类医疗器械产品注册费降低30%,药品注册费降低10%,有效降低医疗器械和药品生产企业成本。

  省发改委拟于6月底前再取消、降低、放开一批涉企收费。预计全年可为企业减负2.5亿元。

  截至4月底,中铁广州局集团公司等铁路货运单位取消清扫除污、验关手续等6项收费,降低货车延期占用费等4项收费,可降低企业负担8300万元以上。

  湖南在今年降低增值税税率后,还相应降低电价、气价、油价。

  4月1日起,涉及电价、气价、油价的4个降价文件开始实施。其中,目录电价每千瓦时下调了1.79分,汽油、柴油(标准品)每吨分别下调225元和200元,省内非居民用气销售价格每立方下调0.04元至0.14元。预计全年可为企业减少用能成本约33亿元。

  省发改委相关负责人介绍,今年是湖南“优化营商环境执行年”,省发改委将于近期推进15项优化营商环境重点改革,破解100项企业和群众“最烦”“最痛”“最怕”“最盼”的重点问题,开展35项优化营商环境创新试点,为湖南创造更加优良的营商环境。