2019年湖南省“中国品牌日”主题活动长沙开幕

发布日期:2019-05-10
     510日,2019年湖南省“中国品牌日”主题活动在省展览馆举行。活动以“加强品牌建设、推动湖南高质量发展”为主题,传播品牌发展理念,营造品牌发展氛围,激发和推动湖南品牌供需升级、质量提升,促进湖南经济高质量发展。100多家湖南自主品牌企业在展会上亮相。省发改委巡视员卓群出席启动仪式并致辞。
 

      活动由省发改委联合省委宣传部、省工信厅、省农业农村厅、省商务厅、省市场监管局共同举办。此次活动持续三天,主要设四大主题活动,分别为510日上午举行的启动仪式和“加强品牌建设,推动湖南高质量发展”论坛,510日至12日举办的“加强品牌建设,推动湖南高质量发展”主题展览和品牌创意广告联播及企业特色活动展演。主题展览设置“智造湖南”“文创湖湘”“幸福潇湘”三大主题展区,展现一批先进制造、文化创意、生活消费领域的湖湘品牌。活动现场可体验和欣赏高端智造、机器人、纺织、湘绣、茶艺表演、旗袍走秀、砂画制作的魅力,品尝湖南美食,让消费者亲身感受高品质消费品魅力、增强自主品牌情感、提振国货精品消费信心,促进形成强大国内市场。

    据介绍,近年来,湖南在“创新引领,开放崛起”发展战略引领下,大力实施产业项目建设年活动,在先进制造、文化创意、生活消费等产业领域涌现出一大批“湘”字号品牌。中车时代荣获中国质量奖,三一重工、中联重科等5家企业获得“中国质量奖提名奖”,28家企业获省长质量奖,全省国家地理标志保护产品77个,“中华老字号”20家,湖南卫视挺进亚洲品牌100强,湖南出版集团连续10届入选全国文化企业30强,磁浮列车、航空发动机、海底钻机、微小卫星、触控玻璃、自主可控处理器等高端产品不断壮大。浮标之乡、五金之乡、农机之乡等一批特色产业小镇初具规模,岳麓山大学科技城、马栏山“中国V谷”加快崛起,成为新的经济增长点,“湘”字品牌巨轮,在创新开放的铿锵鼓点中加速前行。


       据了解,湖南将进一步加大品牌建设力度,加速经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。一是聚焦产业发展,加快品牌培育壮大。全力推进产业项目建设年,以“五个100”为抓手,加快成熟品牌发展壮大;通过科技创新、产品创新,培育形成一批“新”品牌。二是全力推进质量强省战略,不断满足人民美好生活的品牌需求。弘扬企业家精神和工匠精神,着力“增品种、提品质、创品牌”。三是注重增强品牌文化内涵,树立鲜明的湖湘品牌形象。发扬优秀的湖湘文化传承,培养和挖掘企业文化,抓好品牌综合打造,提高湖湘品牌的吸引力和竞争力。四是积极对接“一带一路”,加快湖湘品牌走出去,推动更多好产品、好品牌迈向国际市场。五是强化品牌意识,优化品牌发展环境。加强知识产权保护,加大品牌宣传力度,营造品牌发展良好氛围,推动“湖南速度”向“湖南质量”、“湖南制造”向“湖南创造”、“湖南产品”向“湖南品牌”转变,促进湖南经济实现高质量发展。