我委组织参加全国《政府投资条例》专题培训会

发布日期:2019-05-29
   为加强对《政府投资条例》(国务院令第712号,以下简称《条例》)的学习,做好《条例》实施的准备工作,促进全系统依法行使政府投资管理职责,529日上午,国家发展改革委组织召开全国专题培训电视电话会。我委组织全委投资管理相关处室(委属单位)主要负责人和相关工作人员80余人,在我委分会场集中统一参训。各市(州)、县(市、区)发改系统以及有关单位负责同志在各地分会场集中参训。 

  培训会由国家发改委副秘书长苏伟主持,国家发改委投资司司长欧鸿就认真贯彻《条例》,依法加强投资管理工作提出具体要求,要求各地要深入认识《条例》的重要意义,增强学习贯彻《条例》的自觉性和主动性,准确把握《条例》的内涵,依法加强政府投资管理工作。法规司司长杨洁对《条例》的法治意义做了深入解读,对各级加快推进发展改革制度建设提出要求。投资司副司长韩志峰详细解读《条例》,从《条例》的特点、专题解读、要点释疑三个方面回应社会各界关切。 

  《条例》将于201971日起施行,共分七章三十九条,规定了政府投资的范围、投资决策流程、投资年度计划、项目实施、监督管理和法律责任等内容。《条例》的出台弥补了政府投资项目管理的法律空白,有利于厘清政府投资边界,明晰政府投资功能定位;有利于优化政府投资决策流程,保持政府投资管理连续性,防范政府投资风险;有利于强化政府投资监管职责,落实政府投资责任追究,提升政府投资工作能力;有利于创新政府投资管理方式,提高政府投资效益,激活社会投资活力,为全面规范政府投资提供政策保障。 

  下一步,我委将结合七五普法和政府投资管理工作实际,积极做好《条例》学习宣传和贯彻落实工作,提高依法行使政府投资管理职责的能力和水平,规范政府投资行为,提高政府投资效益,发挥社会投资活力。