省委常委、常务副省长谢建辉到省发改委调研

发布日期:2019-06-01
  
   

  61日下午,省委常委、常务副省长谢建辉到省发改委调研。谢建辉强调,发改委作为宏观综合部门,要进一步提高政治站位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥发改委智囊团、协调部、推进器、蓄水池的作用,谋大事、干难事、办实事,以创新思维和担当精神推动全省经济高质量发展。省政府副秘书长张志军陪同调研。省发改委党组书记、主任胡伟林代表委党组汇报了我委近年来开展的主要工作。 

  近年来,省发改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神。传承和发扬历届领导班子的好传统、好作风、好制度,围绕推动创新引领开放崛起战略,积极谋大事、干难事、办实事。在省委、省政府的领导下,牵头推进了产业项目建设年、供给侧结构性改革、优化营商环境、易地扶贫搬迁、长江经济带发展和洞庭湖生态环境整治等一批重点难点工作;谋划出台了乡村振兴战略规划、对接“北上广”优化大环境行动导则等一批有影响的政策规划;启动实施了公车、公共资源交易、投融资和降低一般工商业电价、重点国有景区门票价格等一批改革和降费减负举措,有力地服务了全省经济社会发展。今年来,按照省政府工作报告分工,针对经济社会发展中的主要矛盾和问题,着重推动抓产业、稳投资、促攻坚、抓改革、优环境、惠民生等六个方面的工作。 

  谢建辉充分肯定省发改委近年来工作。谢建辉指出,发改委上联国家、下联基层,一头连政治一头连经济,一头连着社会一头连着民生,一头连宏观一头连微观,地位和作用十分重要。谢建辉强调,履行好参谋助手的职能,发改委一定要坚持高站位,要站在政治的高度、全省的大局来谋划和推进工作,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央的重大决策部署、总书记对湖南的重要指示批示在我们谋划的工作中认真落地落实,把省委第十一次党代会决策部署落地落实。在分析研判上,一定要在“深”字上下足功夫,要谋大局看大事,充分把握政策的走势、发展的趋势、改革的大势,把握和找准问题和亮点、问题和原因、原因和对策、优势和劣势、总量和结构、数量和质量“六个关系”。要清晰找准职责定位,注重研究重大战略,谋划重大规划,协调重大政策,分析重大走势,推进重大项目。同时,防止“三不”,不能把自己放小,要把眼界放宽;不能把位置放低,要胸怀全局;不能把目光放散,要突出聚焦。要真抓实干,坚持推进工作要实,政策要落实,工作举措和办法要落实,工作作风要务实,把抓落实作为永恒不变的主旋律,真正为省委省政府当好参谋助手,充分发挥好发改委智囊团、协调部、推进器、蓄水池的作用。 

  谢建辉指出,发改同志整体综合素质较高,讲政治、讲纪律、讲规矩、讲廉洁,爱岗敬业,但新时代新要求,面对百年未有之大变局,面对繁重的发展改革任务,我们的思维方式、理念、知识必需要变,要紧跟时代的步伐,否则就被甩在后面。实现两个“一百年”目标,实现中华民族伟大复兴,伟大的时代给我们提供了大显身手的机会和舞台,发改委要坚持在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动中走在前列,以此次教育实践活动为契机,党员干部要进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,努力提升自身综合素质,切实增强谋划和推进高质量发展的能力和水平。 

  谢建辉要求,发改委要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实好习近平总书记在中部崛起工作座谈会的重要讲话精神,严格按照中央提出的“六稳”要求,扎实推进好下一步工作,要在稳投资、稳增长中发挥担当作用,扎实推进产业项目年建设,抓好重大基础设施项目、支撑区域发展平台、易地扶贫搬迁、长江经济带建设、中部崛起战略、“十四五”规划编制等重要工作。 

   

  张志军副秘书长在讲话中指出,当前社会经济发展处在转型发展的关键时期,国际环境复杂多变,发改委要做好预测预警预报,加强对重点工作的研究,提出意见和建议,确保数据真实、判断准确、政策意见精准,为省委省政府当好参谋。要突出抓项目、抓投资、稳增长,围绕重大基础设施建设,围绕产业发展,围绕补短板,加大力度谋划和实施一批重点项目,确保完成全年目标任务。要加强工作的沟通和对接,更好地发挥职能作用。 

   

  胡伟林在汇报讲话中指出,省发改委将坚决按照党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府的工作要求,在推进工作中切实把握好“七个更加注重”,全力做好下阶段工作。一是更加注重培育发展产业,夯实经济长远发展的根基;二是更加注重把握好力度节奏,坚决稳妥助推三大攻坚战;三是更加注重创新引领开放崛起,加快增长动能转换;四是更加注重扩大有效需求,保持经济平稳较快增长;五是更加注重激发市场主体活力,进一步深化重点领域改革;六是更加注重推动区域协调发展,着力解决好发展不平衡的问题;七是更加注重保障和改善民生,让全体人民共享改革发展成果。具体来讲,将突出做好以下重点工作:加强经济形势分析监测,精准做好定性与定量分析,研究储备一批政策,及时提出对策建议,突出抓好稳增长、防风险工作。推进产业项目建设,打造“135”工程升级版。引导扩大有效投资,加快推进基础设施补短板重大项目落地,继续实施促进民间投资六大专项行动,加大重点优质项目的推介力度和项目储备。强化易地搬迁后续扶持,真正实现搬得出、稳得住、能致富的目标。推进长江经济带和洞庭湖生态环境整治,出台《洞庭湖水环境综合治理规划》实施方案。贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,加快中部地区高质量发展。大力支持岳麓山大学科技城、马栏山视频文创园“两山”建设,加快推进“三干两轨”一机场建设。开展优化营商环境执行年行动,聚焦改革事项、堵点问题、示范项目三个任务清单,抓督促落实。启动全省营商环境试评价。启动实施“十四五”规划前期研究。 

  省政府办公厅相关负责同志,省发改委所有委领导、机关处室负责人参加会议。