湖南召开提前一年完成新一轮农网改造升级工作推进会

发布日期:2019-08-14


  根据国务院工作部署,今年年底前,要提前一年完成“十三五”新一轮农网改造升级工作。为确保我省完成工作任务,经省人民政府同意,8月14日,省发改委组织召开了全省农网改造升级工作推进电视电话会议。省政府副秘书长张志军出席并讲话。会议由省发改委党组书记、主任、省农网改革与改造指挥部指挥长胡伟林主持,省发改委党组成员、副主任、省能源局局长姚英杰作工作部署。 

  会议传达了国家关于年底完成农网改造任务的有关精神,分析了当前面临的困难,提出了任务目标要求,年底前全省农网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安。 

  张志军充分肯定省发改委前段所做的大量工作。张志军指出,加快推进完成新一轮农网升级改造,是党中央、国务院的重大决策部署,对于解决不平衡不充分发展问题,加快城乡电力服务均等化进程具有重要意义。他要求,各级各部门要统一思想,提高认识,切实增强农网升级改造的紧迫性和使命感,坚持强领导、优环境、保要素、勤调度、抓监管、严考核,狠抓工作和责任落实,强化保障要素投入,全力为农网改造保驾护航,加快推进项目建设,确保完成目标任务。

  胡伟林指出,农网改造是人民群众迫切期待的民生大事、民生实事,提前一年完成全省农网改造升级任务,是国家的部署和要求,也是稳增长的重要支撑,更是实实在在的民生工程。省委省政府高度重视农网改造工作,并将其纳入今年省政府工作报告部署的12件民生实事之一。同时,在当前基础设施投资下降的情况下,农网改造本身就是稳投资的重要依靠,对于有效启动农村市场、拓展扩大最终需求,也是重要的支撑。胡伟林要求,各级各部门要坚持扛起责任,以主题教育为契机,狠抓工作落实,不折不扣地完成目标任务,切实把老百姓关心的事、欢迎的事办实办好,切实抓好补短板强弱项工作。 

  姚英杰指出,对照国家要求,湖南户均配变容量尚未达标,年底前全面完工困难很大。目前,施工任务十分艰巨,施工时间非常紧迫,施工环境有待优化。各电网企业要对标对表找差距,尽快明确今年必须完工的具体项目和工期安排、责任单位和责任人,抢抓施工季节。市、县要全力保障农网改造升级工程环境,省直相关部门要与地方、电网企业通力合作,形成强大合力推进农网改造工作。 

  会议要求,全省各级各部门进一步提高认识,强化责任,克服困难,全力以赴推进各项工作,确保提前一年完成全省农网改造升级任务,以优异成绩向共和国70周年献礼! 

  省直有关单位、长沙市政府和市发改委、省电力公司及各市州分公司、郴电国际、新华供电公司等在省发改委主会场参加会议,各市县有关单位在市县分会场参加会议。