亚洲开发银行专家到湘潭考察国家低碳城市建设及2018年度贷款项目

发布日期:2017-08-18

  8月15日,亚洲开发银行首席气候变化专家吕学都和亚行高级环境专家金奈远,到湘潭考察国家低碳城市建设情况及2018年贷款项目,省发改委外资处、地区处领导陪同考察,湘潭市委副书记、市长谈文胜会见了亚行专家组一行。湘潭市组织召开了专题汇报会,市发改委、市财政局、市两型办、经开区、昭山示范区、城发集团、交发集团参会并汇报。市委常委、副市长程蓓参加了汇报会。调研组还实地考察了威胜电气、湘潭中节能大唐发电余热余压综合利用工程。

  今年1月,湘潭市成功获批为国家第三批低碳城市试点。为更好地落实低碳发展战略,促进湘潭低碳城市试点建设工作,湘潭市发改委组织牵头编制了《湘潭市2015和2016年度温室气体排放清单》、《湘潭市低碳试点城市建设和温室气体排放目标考核方案》,并积极申报了亚行2018年结果导向型度贷款项目,通过项目建设推动湘潭市低碳顶层设计,促进实现碳排放达峰目标,树立一批低碳城市的标杆工程,培养一批优秀的低碳专业人才,形成一套低碳城市建设的经验机制,既有效推动全省整体碳排放达峰目标的实现,又探索出一条未来城市的发展道路。 

  谈文胜在会见中表示,去年湘潭实施亚行技援项目以来,形成了湘潭市温室气体监测和核算体系、低碳指标体系、低碳发展路线图等系列成果。希望以贷款项目为契机,拓宽与国际社会多层次合作交流的机会,获得低碳城市试点建设项目的资金支持、智力支持、人才支持,湘潭将围绕低碳城市试点建设目标,进一步落实组织保障、科学征集项目、积极推进项目。 

  亚行专家组表示,湘潭此次的贷款项目是亚行在我国启动的第一个低碳城市整体贷款项目,意义非常重大。亚行将在资金、技术、智力支撑上给予湘潭大力支持,促成更多金融机构参与,共同将湘潭低碳贷款项目打造成国际精品项目。(湘潭市发改委网站)