耒阳市:全力发展“互联网+特色农产品”

发布日期:2017-11-29

  近年来,耒阳市坚持把发展电子商务作为植优补短的重要工作来抓,依托资源优势,完善功能支撑,电子商务对传统特色农产品加速发展的“乘法效应”正在显现。

  一、模式不断创新。耒阳市福源乡村物流电子商务有限公司巧妙运用“上边千条线,下边一针穿”的乡镇工作法,以“小公司兼并大公司”的下乡物流配送模式,将圆通、申通、中通、韵达、顺丰以及京东、阿里巴巴等国内知名配送公司的下乡物流业务都统一归并到耒阳市福源乡村物流电子商务有限公司,成功解决了农村电子商务物流配送“最后一公里”的难题,并创造了“同城配送”速度最快、整合效益最好的 “耒阳模式”“耒阳经验”,目前已有20多家省内外公司前来学习取经。

  二、范围有力拓展。耒阳中桥传媒公司、耒阳飞马网络科技有限公司、耒阳市福源乡村物流电子商务有限公司等积极发展电商业务,整合优势资源深化电商应用,拓展销售渠道。截止到目前,耒阳市已通过省级认证的电子商务企业有13家,占衡阳市县市区的半壁江山,服务领域基本覆盖耒阳市本地生产的各类农产品。

  三、成效初步显现。通过插上“互联网+”的翅膀,目前,耒阳的红薯粉皮、红薯刮皮、蔡伦竹荪、利天然茶油、余庆黄花菜、坛下罗氏铜锣等系列特色农产品,在淘宝、天猫、京东、邮乐购等全球、全国知名网站热销。如,耒阳市金鑫农业科技发展有限公司生产的“利天然”野山茶油,2016年3月12日,被评为亚洲(香港)农产品展2016年度金奖,当年销售额达4313万元,实现销售利润1031万元。(供稿:耒阳市发改局  龙希胜  周济)