双牌健康扶贫加强基层建设

发布日期:2017-11-30

  湖南日报11月29日讯(记者 刘跃兵 通讯员 唐耀东)今天,双牌县泷泊镇九甲村村医蒋钦忙着为村民们开展测量血压、血糖等日常健康检查。蒋钦介绍,通过村卫生室标准化建设,村民们足不出村就可以接受多项健康检查。

  双牌县委常委、县纪委书记李群辉对记者说,今年,全县在医疗领域开展全方位事前预防监督,推动精细化管理,取得明显成效。据了解,该县纪检部门从全县医药器械的采购起,全程参与监督,及时公开信息。在推动药品价格下降的同时,实现行政费用、办公费等下降。到目前,该县人民医院、中医院等医疗机构较以前节支40多万元,县里用结余资金建立基层卫生发展资金。该县还召开会议专题研究,县里按1∶1配套资金44万元,用于贫困村卫生室标准化建设。到目前,全县67个贫困村卫生室标准化建设基本完成,实现服务场地达到规定标准,制度和图表规范上墙,配齐了诊断床、出诊箱等基本诊疗设备。