郴州市第二批91家行业协会商会与行政机关全面脱钩

发布日期:2017-12-15

  近日,郴州市行业协会商会联合工作组对第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作完成情况进行了督办。据悉,该市第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作于今年5月启动。此次脱钩工作的行业协会商会共有91家,其中市本级40家,县市区51家。经过遴选单位、制定方案、组织实施、评估验收阶段,截至9月底,郴州第二批脱钩的91家行业协会商会已严格按照“五分离、五规范”要求,依法召开会员代表大会修改章程,变更法人登记证,取消业务主管单位,实行直接登记,完成脱钩试点工作:其中22家注销,7家撤销,62家已与业务主管单位实行脱钩。

  行业协会商会与行政机关脱钩,是一项具有探索性、示范性的关键性改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署,符合市场发展需要和党风廉政建设要求,有利于激发行业协会商会内在活力。下一步,郴州市将按照省里的部署要求,进一步深化行业协会商会脱钩改革,加强综合监管服务,确保放管结合、脱钩不脱管。(郴州市发改委供稿)