安化县东坪镇:茶香袅袅飘四方

发布日期:2018-09-03

  湖南日报·新湖南客户端记者 杨军 通讯员 刘刚贵 陈尚彪

  8月29日,记者走进安化县城东坪镇,大街小巷茶店林立、茶香袅袅。镇党委书记廖小寒介绍,目前该镇有茶叶生产企业24家,其中规模以上企业9家,茶产业年创综合产值20亿元,从业人员6.2万人,约占全镇人口三分之一。

  安化县是我国黑茶发祥地之一,诞生了世界第一支千两茶、我国第一块黑砖茶和第一块机制茯砖茶。2009年,“安化黑茶”成为国家地理标志保护产品,并成功申报了两项国家级非物质文化遗产。目前,“安化黑茶”公共品牌市场估价已达30亿元以上。

  茶人——承前启后传技艺

  “38年过去,弹指一挥间。”在东坪镇酉州社区,在做手筑茯砖的谌小丰感慨道。今年72岁的谌小丰是晋丰厚茶行第六代传人,安化黑茶界有人说:“如果写当代安化黑茶史,没有谌小丰是不完整的。”

  晋丰厚茶行是清嘉庆15年(公元1810年)由晋商常万达家族与安化谌氏家族联合创建的。后来由于多种原因,晋丰厚与安化许多茶行一样歇业了,在青年时代就学会了黑茶制作技术的谌小丰成了一个“闲人”。改革开放后,谌小丰又有了用武之地,他恢复晋丰厚,成为当时安化第一个私营茶厂创办人。

  黑茶中的茯砖含有益菌冠突散囊菌“金花”,茶好金花开,花多茶质好。敢想敢干的谌小丰试着在别的黑茶中“发花”,在祖传千两茶基础上,研制出金花千两茶,获得国家发明专利。

  2008年,晋丰厚受北京奥运会组委会委托,又研制出以金花千两茶为基础的迎奥运茶火炬,被北京奥运会经济研究会茶产业专家委员会收藏。

  今年6月,中国茶叶流通协会公布中国制茶大师(黑茶、普洱茶类)第一批名单,谌小丰名列其中。如今,年逾古稀的谌小丰将制茶技艺传授给其女儿女婿和外甥,他希望下一代把传统制茶技艺传承下去,发扬光大。

  茶企——推陈出新做好茶

  在晋丰厚茶行不远处,是中茶湖南安化第一茶厂有限公司。中茶湖南安化第一茶厂有限公司原是安化茶厂,始建于1902年,已有116年制茶历史。厂里一个百年木仓引人注目。公司常务副总经理朱文武告诉记者,这是目前国内保存最完整、百余年持续不间断使用的最大木质茶叶仓库。木仓“一仓两藏”,黑毛茶藏两至三年,黑茶半成品藏半年。仓里清洁干燥,微生物丰富而优质,对茶叶仓储陈化、品质升华大有裨益。

  潜心事茶,重在推陈出新。在公司品茶室,记者喝了一杯开袋即泡的黑茶,感到唇齿留香。黑茶是紧压茶,便于储藏运输,但不便于饮用。为此,安化茶厂改良传统砖茶,将其人工解散,以便捷袋泡、三角袋泡独立封装,实现即取即泡,品质、味道不变。朱文武说:“我们就是要让普通消费者喝得起、喝得好,让健康之饮进入平常百姓家。”

  走进与安化茶厂隔资江相望的华莱生物科技有限公司万隆黑茶产业园,空中飘着沁人心脾的茶香。华莱公司是国家级农业产业化龙头企业,也是安化黑茶领军企业。在万隆黑茶产业园第三车间,工人们正“全副武装”在工作。这是公司按GMP(药品生产质量管理规范)标准建立的无菌化生产线。公司副总经理、生产厂长曾卫军说,公司对标最严食品标准,使安化黑茶走向世界。

  依托科技创新,华莱公司不断延伸黑茶产业链。前不久,公司应邀参加第十届香港国际茶展,带去的黑茶衍生产品吸引了不少国外客商的眼球,从卡通公仔到黑茶面膜、黑茶牙膏、黑茶沐浴露等,让人眼界大开。展会期间,华莱正式设置香港地区总代理,迈出了国际化战略布局第一步。

  茶旅——融合发展前景广

  近年来,安化还以茶促旅、以旅兴茶,突出黑茶文化特色,盘活当地山水等自然资源,推进茶旅融合发展。

  安化山清水秀,自然风光优美。而景色秀丽的茶园,更是很多爱茶寻茶客人向往的地方。东坪镇茶园总面积达1.4万亩,去年该镇新发展生态观光茶园2100亩,引来大批游客。

  在东坪镇与龙塘乡交界处,一个茶旅融合项目——茶乡花海正在兴建。目前,项目景观湖大坝已建成,美女湖主体工程已完工,花园花海建设在顺利推进中。

  茶乡花海是益阳市、安化县的重点工程,也是安化盘活旅游的一招“大棋”。项目占地2400多亩,计划总投资5.42亿元,融入“茶亭”“花海”两大元素,以当地秀美的自然风光为依托,以黑茶艺术茶园为基础,以四季名贵花卉树木为重点,布局春夏秋冬4个花园,依托园区内98座小山头建设109个景点。项目区新建高标准梯田1400亩、艺术茶园500亩,并建设体验式果园、彩叶林谷、立体花海等,打造一个世界上独一无二的茶旅生态景观。

  茶乡花海项目负责人黄郎云是从安化走出去的企业家,他满怀信心地说,旅因茶兴、茶因旅旺,走茶旅融合发展之路,前景一定很宽广。

  ■点评

  杨军

  安化黑茶古已有之,后来日渐式微。近些年来,当地党委、政府把安化黑茶作为富民强县的特色产业来抓,使之从少人问津的边销茶,变为大众追捧的健康之饮。去年7月,在G20德国汉堡峰会上,国家有关部门将其与中国高铁等一起,作为中国新的“四大名片”向世界推介。

  安化黑茶走红,是茶人、茶企传承创新、努力拼搏的结果,也离不开政府的引导与扶持。在茶园基地建设、茶叶市场建设、生产科技创新、品牌包装推广等方面,各级党委政府加强政策指导,加大帮扶力度,提供暖心服务,做了大量扎实的工作。安化黑茶的发展也告诉我们,一个地方立足于当地资源禀赋与历史传统,明确发展路径与方法,做大做强特色产业,驰而不息、久久为功,就一定能把资源优势变为产业优势,带动一方经济、致富一方百姓。

  ■域外视野

  努沃勒埃利耶——斯里兰卡茶旅山城

  斯里兰卡旧称锡兰,所产茶叶称为锡兰红茶。锡兰红茶香气和嫰度好,行销世界,被称为“献给世界的礼物”。斯里兰卡政府认为茶与旅游结盟可以促进贸易,创造更多就业机会,所以大力提倡和发展茶旅游。

  锡兰红茶最好产地是斯里兰卡山区城市努沃勒埃利耶,有“东方瑞士”“小英伦”之称。当地得天独厚的温带气候,特别适合茶树生长。努沃勒埃利耶面积很小,四周山坡上是成片的茶园,有些一直伸展到市郊小镇中。采茶季节,漫山遍野的茶园中点缀着衣着鲜艳的采茶女,她们大多是殖民时期被英国人带来的印度泰米尔人的后裔。采茶女手拿竹竿丈量茶树,超过标杆的部分是茶中精华,可以采来制作茶叶。

  努沃勒埃利耶以茶兴旅,成为知名茶旅山城,每年吸引40万以上游客从世界各地前来观光。游客们来到这里,除了享受洁净的空气,也喜欢走访当地茶室,品尝地道锡兰红茶,给当地经济带来了繁荣。

  (杨军 整理)