自治州正式获批“国家森林城市”

发布日期:2018-10-16

  自治州正式获批“国家森林城市”

  在全国30个少数民族自治州中首获此殊荣

  湖南日报10月15日讯(记者 陈昊 通讯员 符晓鸣)今天,2018全国森林城市建设座谈会在深圳市召开,会上宣布了2018年国家森林城市称号批准决定。湘西土家族苗族自治州成为全国30个少数民族自治州中第一个荣获“国家森林城市”称号的城市。

  湘西土家族苗族自治州拥有神奇的山水风光、厚重的历史文化、浓郁的民族风情、丰富的物产资源。该州是习近平总书记精准扶贫重要思想的首倡地,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试地区,是长江经济带重要生态屏障,也是国家级文化生态保护实验区。

  在国家林业和草原局的指导和支持下,湘西土家族苗族自治州切实践行习近平生态文明思想,坚持走生态优先、绿色发展之路,在全国30个少数民族自治州中率先争创国家森林城市,40个创建指标全部达到或超过验收标准。其中,森林覆盖率(70.24%)、通道绿化率(83%)、水岸绿化率(86.11%)等20个指标超过创建标准,空气质量优良天数稳定在325天以上,全州森林生态效益、经济效益、社会效益日益彰显。绿色名片已成为自治州的第一形象,“神秘湘西,梦里边城”已成为国内外知名的养眼、养肺、养心之地和宜居、宜游、宜业、宜养之城。