老少欢乐喜迎重阳 “隆平文化驿站”落户芷江

发布日期:2018-10-16

“隆平文化驿站”工作人员在七甲坪村合影。

袁隆平院士助理、“隆平文化驿站”理事会理事长黄崎博士为七家村授牌。

红网时刻10月15日讯(记者 王义正 通讯员 黄崎)10月14日,湖南省怀化市芷江县七甲坪村热闹非凡,六十五岁以上的老人们都换上了节日的盛装,省发改委驻村扶贫工作队和来自长沙的爱心人士,村子里的年轻人、学校的小朋友一道,载歌载舞喜迎重阳佳节。村里举办了一场别开生面的“爱在重阳,情暖乡村”主题活动,省发改委副主任蒋天海、芷江县委书记曾佑光等率各级党政领导干部、企业家、嘉宾和村民等三百多人前来祝贺助兴,捐赠价值五十多万元的药品,企业家还带来可以持续发展的产业化项目,欢声笑语回荡在青山绿水之间。

由于山多田少、交通极为不方便等原因,七甲坪村是一个省级重度贫困村,但民俗风情纯朴,整个村落敬老爱老的氛围特别浓厚。在这浓郁和祥和的节日气氛中,“隆平文化驿站”正式落户七甲坪村!

“隆平文化驿站”是为积极响应国家“精准扶贫、乡村振兴”战略,践行袁隆平院士“乡村振兴、文化先行”的发展理念,全心全意服务“三农”的一项纯公益性活动。扶贫先扶智,“隆平文化驿站“的建设,就是要打通城乡沟通的渠道,建立城乡互信、互动的平台。将城市富裕的资源、精神财富等引向乡村,把“精准扶贫、乡村振兴”落到实处!

敬老爱老是“隆平文化驿站”的主题之一。自创设以来,驿站先后在湖南、海南、广东、广西等省份建立站点,通过捐赠图书、助学济困、关爱空巢老人、帮扶留守儿童、传授先进的农业技术、健康义诊等一系列公益活动,大力推进乡村文化的建设。

此次“隆平文化驿站”七甲坪村站的建设得到了北京高能环境公司的大力支持。高能环境致力于环保事业,公司耕耘环保近三十载,在经营好企业的同时,持续投入公益事业,捐建了多所希望小学,并不断向社会传播环保理念,助力环保教育发展,用实际行动推动生态文明建设。此次高能环境公司不远万里从北京前来七甲坪村,通过:关爱孤寡老人、建立爱心书屋、传播生态文明,为农民朋友提供力所能及的关怀。

袁隆平院士助理、“隆平文化驿站”理事会理事长黄崎博士表示:乡村振兴,任重而道远;我们为高能环境公司的义举点赞喝彩,同时希望有更多像高能环境公司一样有爱心的企业和个人参与到爱心公益事业中来,为我国的“乡村振兴、精准扶贫”事业添柴加火、贡献力量!