冷水江:19个光伏扶贫电站全部并网发电

发布日期:2018-10-24

  10月24日,笔者从冷水江市光伏扶贫工作领导小组获悉:截至10月23日,该市19个光伏扶贫电站全部实现并网发电,总发电量已达50万度,每年受益建档立卡贫困户近400户、1200多人。 

  为坚决打赢脱贫攻坚战,冷水江市决定从2017年起,在全市14个省级贫困村中,每村至少建设一座光伏扶贫电站,总建设规模1770千瓦,总投资1204万元,经现场选址确认建设19个电站。该市高度重视光伏扶贫电站建设,市财政安排扶贫专项资金580万元,还要求市直对口帮扶单位解决建设资金438万元,从方案编制到专家论证、财评、公开招投标、监理等工作都严格按照相关规定执行。特别是领导小组办公室克服人员少、任务重、时间紧等难题,一次性实施国家、省下达的三年计划,在有关部门和乡镇街道的合力支持下,工程建设进展快速。在2017年全省脱贫攻坚考核中获得满分评价,典型经验入选省委宣传部、省扶贫办编写的《精准扶贫100例》。该市光伏扶贫工作领导小组也被冷水江市委、政府评为“2017年重点项目建设先进单位”。 

  据悉,冷水江市已完成全市光伏扶贫电站的市级验收,省级验收将于12月底前完成,并举办第二期光伏扶贫电站运维管理培训班,坚持走产业发展扶贫的路子,为14个省级贫困村集体和建档立卡贫困户创收增收。 (通讯员刘洋 龚洵芳 )