湘江新区 前10月完成投资超千亿

发布日期:2018-11-30

  

  发力重大项目 扎稳“定海神针” 

  湘江新区 前10月完成投资超千亿 

  湖南日报11月28日讯(记者 王晗)今天,在中国(长沙)网络安全·智能制造大会上,清华大学总投资10亿元的岳麓山数据科学与技术研究院落户湖南湘江新区,标志着双方将在大数据与区块链技术领域携手打造产业生态圈。

  有效投资是经济转型发展的“定海神针”。作为我省经济发展的重要增长极,今年来,湖南湘江新区积极践行新发展理念,以“产业项目建设年”为主抓手,着力抓好招商引资、项目建设,统筹推进动能转换、产业发展,投资增速稳定增长、投资结构不断优化、投资质效加快提升,成为引领带动区域高质量发展的有力支撑。

  围绕补链、强链、建链,新区聚焦智能制造、智能终端、人工智能、自主可控“三智一自”产业,着力推进省“5个100”项目和重大产业项目建设,以高质量稳投资推动产业发展新格局。仅9月攻坚季就有13个重大项目集中签约、15个重点项目集中开工、9个重大项目集中竣工等18个专场活动。今年前10月,新区已完成重大项目投资1259.15亿元,占年度计划的96.12%。

  据介绍,除了良好的营商环境和优质高效的服务,招商引资也是新区稳投资的一把“利器”。今年来,新区实行“一个项目、一位领导、一套班子、一跟到底”,及时协调解决项目引进或建设中的各种问题,受到企业一致好评。截至目前,新区今年已签约项目共计124个,引资总额达1175.27亿元,杉杉能源、中国长城等一批总投资超50亿元的重大产业项目相继开工或投产。

  此外,新区还在资金、土地、人才、知识产权等方面不断创新要素供给模式。尤其是新区以湖南金融中心和岳麓山国家大学科技城为核心,创新探索了“基金+基地”的支持模式。今年已举办11场科技成果转化项目路演活动,发布项目73个,累计对接基金机构155家,达成意向投资金额约17.45亿元。