冷水江市“三到位”推动易地扶贫搬迁工作有序进行

发布日期:2018-12-10
     12月10日,笔者从冷水江市易扶办获悉:近年来,该市为全力打好易地扶贫搬迁这场攻坚战,采取政策宣传、精准识别、严肃问责“三到位”确保易地扶贫搬迁工作有序开展。  

  政策宣传到位。该市积极组织多支易地扶贫搬迁宣传工作组,深入拟搬迁的村组广泛开展宣传动员工作,将易地扶贫搬迁的政策条件、补助标准等一系列好政策通过召开群众会、悬挂横幅、发放宣传资料等方式宣传到村到组到户,做到村组知晓,户户明白。 

  精准识别到位。在准确理解、深入吃透易地扶贫搬迁相关政策的基础上,组织队伍深入村组和贫困户家庭,与有搬迁意愿的贫困对象面对面,摸清“家底”,严格按照自愿申请、入户核实等相关步骤程序识别和筛查。通过搬与不搬取决于民众自愿原则,仔细清理不符合条件的搬迁对象,确保符合条件的建档立卡贫困户切实享受到国家惠民政策,有效保障易地扶贫搬迁政策落实到位。 

  严肃问责到位。对易地扶贫搬迁“回头看”工作中存在的思想不重视、组织不得力、作风不扎实、问题不纠正的对象,该市各级纪委监察委成立督查小组展开明查暗访,对存在问题的责任人严肃问责,确保该项工作落到实处。 

  由于举措得力,该市易地扶贫工作有序进行:省政府下达冷水江市“十三五"期间总搬迁任务为2840人。目前已确定搬迁人数2882人超过任务数42人。2018年7个集中安置项目中:南平硐二期、梓坪二期、黄泥三期已完成竣工验收,达到基本入住条件,正在组织入住;坪塘、塘沖、株木山3个安置点正在进行室内简单装修;渣渡镇双丰安置点已完成主体验收,正在进行室内外装饰。全市所有项目均已完成分房工作,12月底将全部达到基本入住条件,整体进度可观,居娄底市乃至全省前列。2016年、2017年入住、拆旧率高,复垦进度快。该市2016年、2017年搬迁户除长期外出务工的之外,均已入住到位,旧房也已全部完成拆除。2016年的老宅基地复垦工作也已按照国士部门和技术单位确定的复垦地块和复垦标准完成复垦。国土部门和技术单位已提交2017年复垦项目交底资料。后续帮扶初见成效。渣渡镇6个后续产业扶持基地2017年底完成了开梯工作,2018年3月完成了以上6个基地的苗木种植和基肥施放。2018年夏天,周头基地和梓坪基地的搬迁户进行间作西瓜和香瓜,产出西瓜6万余斤,香瓜2万余斤,获得产值十余万元,有效提振了搬迁户的脱贫信心和自主脱贫意识。(黄武芝 余宏)