桃源县“五足并举”决战易地扶贫搬迁

发布日期:2018-12-11

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程,也是最难啃的硬骨头。据了解,桃源县2018年易地扶贫搬迁总任务是18365804人,涉及17个乡镇、32个集中安置点、117栋安置房,总建筑面积14.5万平方米。建设体量居全省第五,全市第一(约占全市总任务的65%)。 

  针对桃源易地扶贫搬迁任务还很重、困难还很大、施工条件还很恶劣的现状,为确保工程进度,在项目建设的最后冲刺阶段,该县强力推行把“人上足、把使足、把加足、把备足、把给足的五足并举措施。 

  把“人上足。一是帅推上一线。所有安置点,领导、高管蹲点指挥,县级领导、乡镇党委书记、省建工集团高管一律现场指挥、现场督阵,县主要领导轮流现场办公、密集调度、快速推进。二是兵不下火线。按照“不惧困难、不找理由、不惜成本”“加足设备、上足力量、调足材料的总要求,施工现场实行24小时轮班作业,平均每天保持施工人员近2000名。 

  把“活使足。一是抢工期。项目方千方百计优化施工组织方案,无论白天晚上、天睛下雨,做到歇人不歇阵,高效施工,确保五天一层。二是不窝工。科学调配管理,各工种之间、各工艺流程之间紧密衔接,确保质量,不出现返工、窝工等情况。 

  把“油加足。一是重奖。开展全县易地扶贫安置点建设劳动竞赛,县财政在十分困难的情况下,额外拿出800万元,作为建工集团施工方奖励。在1210日、20日、31日三个交房时间节点内,每栋房屋每提前1天工期给予1万元奖励,上不封顶。二是发现。针对夜班施工人员困顿、涣散的状态,在计发工资之外,施工方给予夜班施工人员每人每晚100元现金奖励,当场兑现、每天兑现。 

  把“料备足。为确保施工现场原材料供应和提前应对雨雪冰冻天气,该县要求一是建工集团加足设备、调足材料,只能是设备等作业面,不能是作业面等设备;只能是材料等施工,不能施工等材料。二是由县联席办牵头,电力、交通、科工、砂石办等各职能部门和各乡镇配合,积极协助施工方解决地材短缺、山区道路运输不畅、电力接入等问题。 

  把“狠给足。一是县主要领导多次与省建工集团高层接洽、磋商,明确提出省建工集团如不能按期交房,将会纳入桃源县项目建设“黑名单,集团总公司及下属子公司不得再在桃源境内承接任何工程。二是安置点各工区主要负责人向省建工集团递交了军令状,若不能按期完成施工任务,将从集团自动离职。三是对于工期滞后的施工方,每栋房屋迟交付1天,将会罚工程款5000元。 

  据悉,截至目前,68栋安置房已封顶,预计1210日可交付29栋,1220日可交付39栋,1231日可实现117栋安置房全部交钥匙