坚持“绿色”承接 刷新“江华速度”

发布日期:2018-12-12

  —— 打造承接转移的“湖南样本”系列报道之永州篇

  近年来,湖南省永州市实施“135”工程、产业项目建设年、优化发展环境等有力举措,并取得积极成效。在承接产业转移的过程中,永州又将如何利用“135”工程形成的基础优势,在新一轮产业转移的浪潮中走在前列?如何用好这一良策,在下一步工作中实现更高实效?

  严守环保原则,坚持“绿色”承接 

  永州市委书记李晖表示,永州将加强与示范区其他五市州间的分工合作、优势互补、一体化发展,紧盯示范区建设的产业承接方向,聚焦主导产业,立足比较优势,坚持“绿色”承接、确保有效承接、加强主动承接,促进产业转型升级、助推高质量发展。“绿水青山就是金山银山”,要全力守护好这一方绿水青山。

  有这样一个故事:2013年,永州坚决落实湖南省委省政府决定,将湘江纸业公司搬迁,纳入湘江母亲河治理和源头保护的“一号工程”,关停并转至岳阳升级改造。作为欠发达地区的永州,这意味着舍弃了10多个亿的GDP、近一个亿的税收。

  “永州承接产业转移过程中,坚决贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大新发展理念,杜绝‘黑色’GDP,留住绿水青山。”李晖介绍说,七大主导产业的聚焦,无不坚持着“绿色”承接的价值引领,为永州调整产业结构,淘汰高能耗、高污染企业,助推高质量发展带来积极的影响。

  以“母亲式”服务,刷新“江华速度” 

  “从意向到投产,只花了两个月。”2017年1月份,李晖带队到广东考察,3月底,九恒不干胶就已实现投产,再次刷新“江华速度”。事实上,早在2013年底九恒集团落户江华经开区,其九恒条码项目立即在一片荒芜的土地上开始动工,到第一批产品下线只用了120天。

  5个月过去了,如今的江华九恒数码科技有限公司已经成为全国最大的快递单生产企业、国家级高新技术企业,可变信息条码单、快递票据和电子面单年产量已达70亿份,占全国市场的1/4,今年产值可达16亿元,不干胶产品未来更可做到100亿元产值。

  以项目建设为抓手,江华县近年来大力推进产业强县,短短几年间,就引进规模企业64家、国家高新技术企业10家,成功创建“百亿园区”。而从“保姆式”服务升级为“母亲式”服务,正是江华的独创,也是刷新“江华速度”的重要因素。

  加强主动承接,打造最优营商环境 

  近年来,永州大力推行“四皮”招商和“四心”留商。“四皮”即硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮。“四心”即情感上暖心、措施上用心、机制上顺心、政商关系上公心,也就是通常所说的“母亲式”服务,以最优的服务打造最优的营商环境,把客商留住,让其安心发展。

  “从报建到动工再到投产,都很顺风顺水。”九恒集团副总裁尹建平感慨地说,这一切都得益于当地政府的“母亲式”服务。让尹建平印象最深刻的是,项目投产之初,工厂用水量大且工厂所在地势高,一般的自来水管道满足不了生产需求。“县里得知后,立刻在附近投资300万元建了个水厂。”尹建平说。

  在采访中,李晖表示,下一步推进总体方案的实施要处理好三种关系。一是承接与转移的关系。抢抓产业梯度转移机遇,力争与沿海发达地区实现资源共享、产业同兴、合作共赢。二是分工与合作的关系。按照省委统一安排,加强与湘南湘西承接产业转移示范区其他五市间的分工合作、优势互补、一体化发展。三是发展与环保的关系。坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,杜绝“黑色”GDP,留住绿水青山。