冷水江市在全国资源枯竭城市转型发展采煤沉陷区综合治理经验交流现场会上作经验介绍

发布日期:2018-12-13
  国家发改委于12月12日至13日在江苏省徐州市贾汪区组织召开全国资源枯竭城市转型发展罾采煤沉陷区综合治理经验交流会。冷水江市是湖南省唯一会上介绍经验的城市。该市委副书记、市长曾伯怡在大会发言,介绍了冷水江市转型十年来取得的显著成效,归纳了转型发展的经验模式。 

  冷水江市是在锑、煤大规模开采基础上发展起来的资源型城市,被誉为”世界锑都”"江南煤海”,2009年3月被国务院批准列入全国第二批资源枯竭城市名单。经过十年努力,冷水江市资源枯竭城市转型发展取得显著成效,历史遗留问题正在逐步化解,连续多年位居湖南省经済10强县市,成为湖南省首批全面小康达标县市,跻身中国县级市全面小康指数前100名:一是由"一业独大”变"百花齐放"。矿业经济比重逐年下降,紧固件、新型耐火材料、精细化工等新兴产业逐步形成。二是由“黄烟黑灰“变“碧水蓝天"。污水处理设施从无到有,资江冷水江段水质指标稳定达标,空气质星不断好转,新建、改建5座城市公园,成功创建省级卫生城市、文明城市和园林城市。锡矿山地区历史遗留砷碱渣和野外混合渣得到有效处置,昔日寸草不生、满目疮痍的景象正在逐步消失。三是由"进出不畅"变“四面通达冲破无国道、无高速、无高铁”三无格局”,城东新区道路、桥梁宽直平坦,实现10分钟上高速、20分钟上高铁。四是由"人心思迁"变返乡创业"。城乡居民收入逐年増长,城镇下岗失业人员基本实现再就业,棚户区改造和沉陷区搬迁有序推进,新农村建设实现所有村(居)全覆盖,返乡创业、务工人员不断增多。 

  冷水江市转型十年取得的成效,得到了国家发改委的充分肯定,在资源枯竭城市年度绩效考核中,连续获得两年优秀、三年良好的优异成绩。(通讯员黄武芝 龚洵芳)